10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЕКСЕЙ КУДРИН: ПОМОГАЕМ ЮГОСЛАВИИ

Прокофьев Вячеслав
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2000г.

- Мы предложили план координации наших усилий по оказанию конкретной помощи Югославии таким

- Мы предложили план координации наших усилий по оказанию конкретной помощи Югославии таким образом, чтобы не дублировать друг друга, и с нами все согласились, - заявил корреспонденту "Труда" вице-премьер РФ Алексей Кудрин после встречи в Париже министров финансов "большой восьмерки" в рамках Управляющей группы высокого уровня по Юго-Восточной Европе.
Ранее уже прошли две такие встречи. Но нынешняя - первая, на которую пригласили Россию. По мнению А. Кудрина, это является серьезным сигналом того, что мы объединяемся с другими странами для совместного участия в стабилизации положения в Югославии.
- Россия и раньше, в отличие от других стран, сотрудничала с Югославией, - сказал вице-премьер. - Помогали и помогаем сейчас. В настоящее время нами выделен Белграду кредит на 150 миллионов долларов. Только в текущем году в рамках этого кредита мы предоставляем помощь на 40 миллионов: модернизируем и ремонтируем четыре ТЭЦ - три в Сербии и одну в Черногории, поставляем оборудование, в том числе карьерные экскаваторы, восстанавливаем железнодорожные пути. Кроме того, в ходе недавнего визита нового президента Югославии Коштуницы в Москву была достигнута договоренность о продолжении поставок газа с 1 ноября на общую сумму в 70 миллионов долларов. До конца года Газпром отправит его югославам на 30 миллионов долларов. Как видите, речь идет о самых насущных энергетических потребностях страны в период, когда приближаются зимние холода. Конечно, было бы неверно утверждать, что другие страны не оказывают Югославии помощь, однако российская является одной из наиболее весомых.
Как считают международные эксперты, из других стран, включая государства ЕС и США, Югославия получит помощь в пределах 200 миллионов долларов. Коснувшись этой темы, Алексей Кудрин рассказал о том, что, в частности, семь миллионов долларов пойдет на устранение последствий бомбардировок в городах Панчево, Новый Сад и некоторых других. В целом Европейский союз, о чем шла речь на встрече в Париже, рассматривает возможность предоставления помощи Югославии в пределах 2,3 миллиарда евро до 2006 года. Там также говорили о том, что в ближайшее время международные финансовые организации - МВФ, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк, Всемирный банк - примут эту балканскую страну в свои члены.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников