03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЕСТЬ ЛИ АЛЬТЕРНАТИВА КОКЕ

Кочук Геннадий
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2000г.

Почти месяц в Боливии продолжалось противостояние официальных властей и владельцев плантаций

Почти месяц в Боливии продолжалось противостояние официальных властей и владельцев плантаций кустарника коки, из которого производят не только пресловутый наркотик кокаин, но и множество лечебных средств. Наконец между противоборствующими сторонами было подписано соглашение, согласно которому правительство берет на себя обязательство инвестировать 80 миллионов долларов в производство альтернативных коке сельскохозяйственных продуктов.
Придя три года назад к власти, президент Уго Бансер поклялся вести непримиримую борьбу с наркодельцами. Его правительство разработало специальную программу, получившую название "План достоинство". Она предусматривала уничтожение незаконных обширных плантаций коки, где трудились тысячи крестьянских семей. Предполагалось сохранить в лечебных целях лишь 11 тысяч гектаров посадок коки.
Правительству Бансера удалось уничтожить 95 процентов нелегальных посадок этого растения. В ответ производители коки организовали массовые выступления крестьян против действий властей, из-за чего многие их семьи остались без средств к существованию. Забастовщики заблокировали баррикадами из поваленных деревьев и бетонных плит 70 процентов транспортных артерий страны. В ряде мест они подорвали мосты. По словам директора национальных дорог Рене Эспиносы, эта блокада почти полностью парализовала коммерческую деятельность, а приведение в порядок автострад займет не менее трех месяцев и обойдется в "кругленькую" сумму. Министр экономического развития Хосе Луис Лупо заявил, что материальный ущерб составил 150 миллионов долларов.
В ходе продолжавшихся выступлений крестьян и водителей автотранспорта, используемого на плантациях коки, произошло несколько вооруженных столкновений с солдатами и полицейскими. Имеются жертвы с обеих сторон, ранены десятки человек. После подписания соглашения между правительством и производителями коки священник из городка Чиморе, где проходили переговоры, заявил, что "благодаря соглашению удалось избежать настоящей кровавой бани". И это действительно так, потому что свыше 8 тысяч вооруженных полицейских и солдат уже ожидали приказа применить силу, если на переговорах не удастся прийти к соглашению.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников