10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЧЕМУ МЫ ДЕЛАЕМ ЛИШНИЕ ПОКУПКИ

Корчагина Ирина
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2000г.
Часто в магазине или на рынке я делаю ненужные покупки. Правда, осознание того, что в очередной раз приобрела никчемную вещь, приходит только дома. Муж бывает очень недоволен. Сама не понимаю, почему так происходит. Попадаю в магазин, и все повторяется. Как с этим справляться?Наталья И.

Мы вступили в эпоху рынка со всеми вытекающими отсюда обстоятельствами. Люди, занимающиеся продажами, имеют особый талант к торговле, а чаще - проходят специальную подготовку. У покупателя, естественно, такой подготовки нет, и о профессиональных секретах он понятия не имеет.
Свою работу опытный продавец строит "под заботу о клиенте". В первую очередь помогает человеку сделать выбор. Выбор - всегда легкий стресс, который покупатель испытывает, видя огромное разнообразие товаров. В свое время американцы проводили наблюдения за женщинами, которые делали покупки в супермаркете. При помощи скрытой камеры фиксировали число миганий глаз покупательниц. У человека в обычном состоянии глаза мигают 32 раза в минуту, при сильном волнении, напряжении - до 50 - 60 раз, при расслабленном состоянии - до 20 и менее.
Исследователи установили, что во время отбора товаров число миганий у женщин падает до 14 в минуту, что можно сравнить с состоянием транса. Женщины словно загипнотизированы окружающим изобилием. Они не замечают знакомых, не здороваются с ними, ударяются о полки, спотыкаются о ящики.
Когда, наполнив свои тележки, покупательницы направлялись к контрольному прилавку, картина менялась. Число миганий увеличивалось до 25 в минуту, а при звуке аппарата, выбивающего чек, и при голосе кассира, называющего сумму, - до 45 в минуту. То есть организм входил в стадию высокого напряжения. Во многих случаях выяснялось, что у покупательниц даже не хватало денег, чтобы расплатиться за покупки.
Подобное состояние испытывают и многие россиянки, когда оказываются на рынках или в магазинах. Изобилие яркого, красиво упакованного товара приводит их в транс, а нехватка денег при расплате - в шок. Разумеется, каждая будет благодарна учтивому продавцу, который выведет ее из транса и немного скинет цену, чтобы подстроить под имеющуюся у нее сумму свой товар.
Установлено, что одни женщины делают покупки, основываясь на рассудке, вторые руководствуются эмоциями, хотя сами так не считают. Вторых большинство. Этим и пользуются продавцы. Они щедро сыплют комплименты, говоря: "Как вам идет эта вещь, именно вас она ждала..." Ну и так далее. И даже если вещь не нужна, под влиянием опытного продавца ее обязательно покупают.
Для одной посетительницы нашего центра, которая постоянно совершала лишние покупки и ничего не могла с собой поделать, мы выработали целую стратегию поведения. Ее визит на рынок за покупками мы разделили на две части. Сначала она ехала туда в одиночку и без гроша в кармане. Дама проводила на рынке чуть ли не весь день, обходила павильоны, мерила все подряд, выслушивая комплименты продавцов, но ничего не покупала. При этом она присматривала себе вещь и запоминала номер павильона. На другой день ехала покупать то, что приглянулось, но уже с мужем или с подругой. Такая несколько усложненная процедура значительно улучшила финансовое положение в доме и помогла избежать семейных конфликтов.
Конечно, описанный способ покупок требует много времени и усилий. Да и полюбившаяся вещица может не дождаться вашего повторного визита. Но в некоторых случаях действительно бывает полезно прибегнуть к сложными мерам, чтобы избежать других проблем.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников