08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НЕТ ПРИЧИН ДЛЯ ЭМИГРАЦИИ

Российские евреи, говорит статистика, все реже решают покинуть страну, все чаще делают выбор в пользу России. Немалую роль в этом играет тот факт, что условия для нормальной религиозной и культурной жизни у нас улучшаются.

Берл Лазар после своего избрания в июне этого года на пост главного раввина России побывал уже в целом ряде российских регионов. В конце октября - начале ноября он посетил Владивосток, Хабаровск и Биробиджан.
Во Владивостоке Берл Лазар встретился с губернатором Приморья Евгением Наздратенко. По официальным данным, членами еврейской общины в краевом центре являются примерно 2 тыс. человек. Всего же в городе живет 6 тыс. евреев. Нельзя сказать, что для такого крупного города, каким является "столица Приморья", это большие цифры: в других крупных российских городах общины обычно состоят из 10 - 15 тысяч членов. Но, несмотря на это, община во Владивостоке интенсивно развивается, и главный раввин России поставил перед собой цель помочь ей в этом.
Так, в частности, на встрече с губернатором принято решение об открытии еврейской общеобразовательной школы. Она начнет работать уже в следующем учебном году. Губернатор пообещал решить вопрос о выделении здания, а Берл Лазар - проблемы финансирования. Зашла речь во время беседы и о восстановлении синагоги во Владивостоке.
Евгений Наздратенко заявил, что российская культура, наука немыслимы без еврейской диаспоры, и добавил, что региональные власти "должны сделать все, чтобы остановить ее исход отсюда".
В Биробиджане главный раввин России принял участие в открытии Еврейского общинного центра. На красочной церемонии открытия также присутствовали губернатор Еврейской автономной области Николай Волков и председатель общины города Лев Тойтман. В двухэтажном кирпичном здании Еврейского общинного центра разместились синагога, учебные компьютерные классы, а также комнаты для детских кружков.
В самое ближайшее время в Биробиджане начнет действовать еврейская общеобразовательная школа. Об этом договорились Николай Волков и Берл Лазар. Губернатор также обратился с просьбой прислать в еврейскую общину области раввина.
Из Биробиджана Берл Лазар отправился в Хабаровск, где встречался с полномочным представителем президента по Дальневосточному федеральному округу Константином Пуликовским. С ним обсуждалась серьезнейшая тема межнациональных конфликтов. По словам полпреда президента, лакмусовой бумажкой уровня цивилизации в обществе является положение национальных меньшинств. Он пообещал, что сделает все зависящее от него, чтобы еврейская диаспора на Дальнем Востоке чувствовала себя действительно дома.
Берл Лазар в то же время отметил, что возлагает большие надежды на централизацию властных структур в России. Он также выразил уверенность в том, что уже через несколько лет держава будет выглядеть намного более процветающей и богатой и займет полагающееся ей место в мировом устройстве.
В Хабаровске главный раввин России Берл Лазар также посетил еврейскую общеобразовательную школу, которая открылась в сентябре этого года. Сегодня в ней обучаются 60 детей.
Следует особо отметить, что одной из главных своих задач на новом посту Берл Лазар считает работу по улучшению условий жизни еврейских общин России, что создаст предпосылки для снижения эмиграции. Судя по всему, уже сегодня многие российские евреи предпочитают оставаться жить в России. Так, по данным статистики, сегодня в России живет 1,5 млн. евреев. Каждый год из России уезжают 40 тыс. евреев, в то время как еще семь - десять лет назад эта цифра была в несколько раз выше.
Берл Лазара в Хабаровском крае сопровождал местный раввин Яков Снетков. Местные евреи считают своего раввина уникальным человеком, и это действительно так. Родился он в Тбилиси, окончил математическую школу, затем поступил на математический факультет МГУ. В 1993 году семья Якова эмигрировала в США, и там уже он поступил в университет г. Чикаго. Но, сохранив интерес к изучению своей истории, языка и культуры, будущий раввин вернулся в Москву и поступил в ешиву в Марьиной роще, созданную Берл Лазаром.
У Якова Снеткова есть семья. Он женился на девушке, семья которой также в свое время уехала из России. Сегодня в Хабаровске под его руководством началось строительство Еврейского общинного центра, открылась школа. По мнению пресс-секретаря главного раввина России Боруха Горина, Яков Снетков проделал огромную работу, которая просто не под силу одному человеку. Помогают Якову Снеткову такие люди, как, к примеру, хабаровский предприниматель Науруз Мамедов: именно на его деньги строилась школа.
Еврейская община в Хабаровске насчитывает сегодня 15 тысяч человек. По мнению Боруха Горина, местные власти выражают большую заинтересованность в том, чтобы еврейская община развивалась.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников