10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЧУКОТКА СТАГНИРУЕТ

Андросов Валерий
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2000г.
Есть в России регионы, богатые нефтью, газом, плодородной землей... Этот кусочек российского Крайнего Севера богат рыбой и золотом, а еще - своими людьми, которые, несмотря ни на что, еще "держатся".Северные территории России превращаются в зону бедствия. Впрочем, далеко не все регионы испытывают такие огромные трудности, какие испытывает сегодня, к примеру, Чукотка. В отличие, скажем, от схожего по климату Ямала добыча природных ресурсов здесь уже давно стала нерентабельной. Только за последние 7 лет население Чукотского автономного округа сократилось в два (!) раза.

Одной из главных статей доходов во времена СССР для Чукотки была добыча рыбных ресурсов и золота. Но цены на транспортировку не позволяют сегодня продавать морские дары на внутреннем российском рынке. Намного дешевле и проще переправлять все добываемое в российских территориальных водах на Аляску или в страны Восточной и Юго-Восточной Азии.
На грани разорения находится и золотодобывающая отрасль. На Чукотке доля горнодобывающей отрасли в общем объеме промышленного производства достигала 90 процентов. После 10 лет "реформ" выяснилось, что богатейшие запасы олова и вольфрама никому не нужны. Извлекать природные запасы невыгодно. Дешевле завести их из-за рубежа. Все предприятия давно уже обанкротились. Такие горно-обогатительные гиганты Чукотки и соседней Колымы как Певекский и Иультинский, прекратили свою работу. Но пока еще как-то работают золотодобывающие предприятия. Всего их сегодня 48. В советские времена на Чукотке добывалось до 40 тонн золота в год. Сейчас - не более 14 тонн.
Правительство России разработало специальную программу развития Чукотки. Были выделены многомиллионные кредиты, большая часть из которых выдавалась золотом. Но кредиты разворовали, а дело не движется. Кстати, недавно губернатора Чукотского АО Александра Назарова приглашали на, как было сказано журналистам, "беседу" в Федеральную службу налоговой полиции. Речь, насколько известно, шла как раз о тех самых "золотых" кредитах.
По данным правоохранительных органов Чукотский АО получил из Госфонда России кредитов на общую сумму более 175 млн. долларов США. Но до сих пор администрация округа не вернула государству 12 тонн золота. Средства переводились на счета в московские банки и там обналичивались.
К слову сказать, все последние годы федеральные власти выделяют дотации Чукотскому АО. Так, в 1997 году было выделено свыше 5 миллиардов рублей. То есть, в среднем по 6 миллионов (!) на одного жителя округа.
Вымирание промышленных поселков стало настоящим бичом Чукотки. Переселение людей требует немалых денег, но финансы, как уже отмечалось, имеют свойство исчезать на бескрайних просторах Севера. К примеру, из трех тысяч жителей поселка Иультин на "большую землю" уехали полторы тысячи. Остальные просто не могут накопить денег на переезд. Да и ехать им некуда. Поселок Иультин стал одним из десятков, по которым так и не было принято решение о вывозе населения. Какие-то шаги предпринимались, но их было явно недостаточно.
Показательна в этой связи судьба острова Врангеля, на котором располагается уникальный природный музей-заповедник. Еще несколько лет назад здесь, кроме заповедника, находилась полярная станция Росгидромета и погранзастава Федеральной погранслужбы. Но постепенно люди покинули остров. Сначала население сократилось до 100 человек, сегодня нет никого. Последние 13 жителей села Ушаковское были перевезены на погранзаставу в Северном Ледовитом океане. У военных нет проблем с отоплением и электроэнергией. Они и приютили беженцев.
В 1997 году последний житель покинул поселок Красноармейский, а в поселке Лаврентия из 7 тысяч жителей осталось не более пятисот человек.
Связь с некоторыми поселками на Чукотке сегодня осуществляется при помощи азбуки Морзе. Полная нищета не позволяет купить современные радиостанции, и люди пользуются допотопными передатчиками. Тем не менее связь (и неплохая) есть у браконьеров, которые ловят рыбу и краба в российских территориальных водах и незаконно вывозят все это за границу. Процветает, по свидетельству местных экспертов, и незаконная продажа квот на добычу водных биоресурсов, выделяемых предприятиям Чукотского АО. Так, в ходе недавней совместной операции МВД и пограничников был выявлен целый ряд фактов незаконного лова крабов в 200-мильной зоне у берегов Чукотки. В незаконной деятельности, по мнению правоохранительных органов, принимали участие такие предприятия, как "Чукотрыба", "Маримпекс", "Океанприм", а квоты на вылов краба выдавала администрация области. При этом абсолютно не учитывались интересы коренного населения и не проводились конкурсы.
В больницах Чукотки уже много лет нет самого необходимого - витаминов, перевязочных материалов. О таких роскошествах, как рентгеновские аппараты, и говорить не приходится. Правда, врачом или учителем на Чукотке быть престижно - федеральный бюджет регулярно платит заработную плату. На других предприятиях ее задерживают, бывает, по году. Но купить на эту зарплату можно не так уж и много. Картошка, к примеру, стоит больше 40 рублей килограмм, яблоки - 50. Так и живет Чукотка - от одной навигации до другой. Кто мог - уехал, кому ехать некуда - вымирают.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников