03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУЗНИЦА ЭЛИТНЫХ КАДРОВ

Маслова Нина
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2000г.
Совсем недавно Уральская академия путей сообщения стала университетом. С изменением статуса известного вуза следует ждать перемен к лучшему и в студенческой жизни.

Ключевое место в работе коллектива занимает подготовка инженерных кадров для железных дорог и предприятий Уральского региона. За 44 года из стен вуза выпущено свыше 27 тысяч квалифицированных специалистов. Среди них - крупные руководители нашей отрасли: Л.Матюхин, последний министр путей сообщения СССР, первый заместитель министра путей сообщения РФ А.Мишарин, руководители департаментов и управлений МПС С.Рабчук, В.Ноговицын, Г.Якимов, В.Кайнов, В.Милюков, А.Мезенцев, начальники железных дорог Г.Видякин, Б.Колесников, И.Воробьев, Е.Плохов, А.Богатырев, министр транспорта и вице-премьер Казахстана Н.Исингарин.
Подавляющее большинство начальников отделений, служб, предприятий Свердловской и Южно-Уральской железных дорог, более 70 процентов инженерно-технических работников этих дорог - выпускники УрГУПС. Многие ведущие преподаватели и научные сотрудники университета в свое время успешно окончили его: ректор университета, профессор А.Ефимов, профессора А.Смольянинов, Н.Бачурин, В.Попов, Б.Аржанников, Э.Тероганов, В.Асадченко, В.Нестеров, А.Пышкин.
Многогранная жизнь университета не стоит на месте. В настоящее время в нем идет процесс обновления с учетом запросов железных дорог и предприятий на высококвалифицированные инженерные кадры.
К презентации университета 18 ноября сдается в эксплуатацию новый первоклассный современный спорткомплекс, отстроенный Министерством путей сообщения. Он будет иметь шесть залов, беговую дорожку длиной сто метров, помещения для комплекса санитарно-гигиенических процедур. Все это позволит поднять на еще более высокий уровень физкультурно-массовую работу и студенческий спорт. А вузу в этом отношении есть чем гордиться: команда по мини-футболу на протяжении ряда последних лет занимает призовые места в первенствах города, области, МПС и Российской Федерации; всегда успешно выступают волейболисты, баскетболисты, команда по армспорту.
Ежегодно кафедра физвоспитания подготавливает до пяти мастеров спорта. В 2000 году восемьдесят лучших студентов-спортсменов университета провели летний оздоровительный сезон в подмосковном международном центре "Олимпиец" за счет профсоюзных средств.
В университете регулярно проводятся спартакиады (участвуют до 2000 студентов) и военизированные эстафеты. В этом смысле, кстати, весьма примечательна деятельность военной кафедры и деканатов по военно-патриотическому воспитанию студентов. Весь учебный процесс на кафедре планируется по образу деятельности воинской части. Студенты на занятиях - в военной форме, выполняют все армейские ритуалы, включая воинское приветствие, несение службы в суточном наряде, построения, тренировки, спецзанятия. Все это вводит студентов в атмосферу воинской части, учит в реальной обстановке выполнять свои патриотические функциональные обязанности.
Безусловно, студенты университета не только тренируются, "воюют" и соревнуются, но и развлекаются. Однако это уже совсем другая история.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников