08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЗИМА НЕЧАЯННО НАГРЯНЕТ

Нестерова Ольга
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2001г.
Не зря в России про любую неприятность говорят: "Как снег на голову". Почему он в нашей северной стране всегда неожиданность - это одна из российских загадок. Готовимся, готовимся к зиме: сколько совещаний проводится, сколько бумаги на отчеты переводится, и все в процентах вроде неплохо, а пошел снег - и жизнь сразу застопорилась.

На московских автодорогах вчера уже с утра - "пробки". Хотя Гидрометцентр накануне предупреждал: со Скандинавии на нас со скоростью хорошего автомобиля движется циклон. Он вволю побуйствовал над Балтикой и несколько присмирел. Но ожидаются снежные заносы. В столице за день может выпасть до 11 сантиметров, а это для коммунальщиков - стихийное бедствие. На уборку снега власти выделили около 5 тысяч единиц техники. Тем не менее ГИБДД уже зарегистрировала 16 крупных дорожных аварий и 448 мелких. Из-за снегопада аэропорт "Шереметьево" начал функционировать лишь к 8 утра. В "Домодедово" часть вылетов была отложена...
Но хуже пришлось Петербургу, который первым принял на себя удар стихии. Вместе с сильным ветром повалил снег. Вода в Неве поднялась выше двухметровой отметки. На Васильевском острове затопило подвалы нескольких домов. Штормовой ветер принес беду в Угольную гавань. Заправочное судно с 510 тоннами мазута получило серьезную пробоину. Принимаются экстренные меры по предупреждению экологической катастрофы в Финском заливе. Кроме того, в области повреждено несколько подстанций. Из-за обрыва проводов линии электропередачи Ломоносовский, Кингисеппский, Волосовский районы оказались обесточенными. 238 населенных пунктов остались без света. Сейчас ведутся восстановительные работы. Шторм еще раз доказал, что Петербург крайне нуждается в защитных сооружениях, которые возводятся недопустимо медленно.
В "режим повышенной готовности" была переведена и Калининградская область. Ожидались усиление ветра до 30 метров в секунду и повышение уровня воды в устье реки Преголя до 130 сантиметров. Главы муниципальных образований организовали круглосуточное дежурство руководящего состава.
Бороться с ЧП, преодолевать трудности мы давно научились. Не умеем только загодя готовиться к ним. У нас и морозы не приходят в положенный срок, а "ударяют" - словно обухом и опять по голове. И тут же теплосети разрываются, трубы лопаются. А как им устоять, если в большей части регионов износ теплооборудования превышает 60 процентов, а в некоторых - 90?.. Люди начинают мерзнуть в своих квартирах, что тоже неудивительно. В предыдущем номере "Труда" сообщалось: до сих пор к отопительному сезону не готовы 49 объектов в Тверской и Московской областях, 42 - в Тульской, 35 - в Смоленской... Правда, в этом году вместо 11 традиционно замерзающих регионов в разряд "критических" попали 6. Это Камчатская, Архангельская, Магаданская, Мурманская, Сахалинская и Ульяновская области. Тут не хватило средств, чтобы заготовить достаточно топлива на зиму. Как только оно закончится и батареи в домах остынут - подключится МЧС. Спасет от морозов.
Увы, не всех.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников