08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОТКРЫТИЯ И ОТКРОВЕНИЯ САММИТА

Михеев Владимир
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2001г.
В Нью-Йорке в последний день своего официального визита в США Владимир Путин с супругой совершили светское паломничество к руинам того, что прежде было "башнями-близнецами" Всемирного торгового центра. Здесь разыгралась страшная трагедия, притом не сугубо американская: среди более чем 4 тысяч погибших были как граждане России, так и американцы российского происхождения.

Кстати, выступая перед учащимися средней школы техасского городка Кроуфорд, президент вспомнил о великих "русских американцах" - композиторе Рахманинове, конструкторе самолетов и вертолетов Сикорском, выдающемся экономисте Леонтьеве.
Вид развалин и масштабы разрушений произвели сильное впечатление на Владимира Путина. Только что подсчитан суммарный ущерб от катастрофы: в южной части Манхэттена уничтожена треть всей офисной площади, 100 тысяч человек лишились рабочих мест, а финансовые потери оцениваются в 83 миллиарда долларов.
Выразив солидарность с американцами, президент поведал о своей первой спонтанной реакции на известие об этих чудовищных терактах: "Было чувство досады и даже в определенной степени вины за эту трагедию". Объясняется это не столько эмоциями, сколько чисто рациональными соображениями: руководство России лучше, быть может, других представляло, насколько реальна угроза со стороны международных террористов, однако "мы не смогли сказать, кто конкретно и где может нанести удар"...
Глава государства вместе с Людмилой Путиной посетили Свято-Николаевский кафедральный собор, построенный в 1902 году по повелению императора Николая II, и приняли участие в литии - кратком заупокойном богослужении по жертвам терактов 11 сентября.
Прошла встреча с генсеком ООН Кофи Аннаном: обсуждались проблемы противоборства с международным терроризмом и положение в Афганистане. Москва считает, что участие ООН в борьбе с террором "крайне важно в международно-правовом плане" и этот представительный форум должен играть "ведущую роль" в урегулировании обстановки в этом азиатском государстве. Вместе с тем, как заявил Путин, ООН не может заменить собой "ведущие государства мира, такие, как, скажем, Соединенные Штаты".
Обозреватели уже начали подводить предварительные итоги саммита, вчитываясь в заявления президента России. Так, словно заочно полемизируя с теми, кто лелеял сверхоптимистические иллюзии о возможном "прорыве" в вопросе о судьбе Договора по ПРО, Владимир Путин счел необходимым разъяснить, чего удалось добиться на этом ключевом направлении строительства новых партнерских отношений с США. Да, сохраняются различия "в выборе путей и средств" достижения качественно нового уровня глобальной безопасности. Но Россия уверена, что договор от 1972 года "можно достаточно гибко использовать для совместных усилий с целью повышения безопасности как России, так и США". Наши переговорщики на консультациях со своими коллегами исходят из постулата, сформулированного президентом: нужно "вырабатывать такую систему, которая не порождала бы взаимной подозрительности и не ухудшала бы стратегического положения партнера". Ободряющим ответным сигналом прозвучало в эти дни заявление Кондолизы Райс, советника президента Буша по национальной безопасности: Америка в диалоге по Договору по ПРО "открыта для любых вариантов".
"Чечня - это часть Российской Федерации, и наш долг самим разобраться с проблемами в своем доме", - заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы по телефону во время прямого эфира на радиостанции Эн-пи-ар (Национальное общественное радио). Когда его спросили, какой совет он мог бы дать своему американскому коллеге в борьбе с терроризмом, президент России выделил три составляющие успеха: "моральное состояние общества, готовность противостоять терроризму и доверие политическому руководству страны". И затем добавил: "У меня такое чувство, что в Америке такое есть".
Американцы, по инерции вспоминающие сакраментальный вопрос, придуманный западной прессой ("Кто вы, мистер Путин?"), смогли узнать больше о нем как о человеке. Из ответов президента они узнали, что он начал заниматься самбо в 14 лет, получил звание мастера спорта, а затем переключился на дзюдо. Путин воспринимает дзюдо не просто как спорт, но и как "немножко философию, которая учит с уважением относиться к партнеру". На фоне его "черного пояса" выигрышно смотрится увлечение русской классической литературой, из которой Путин особо выделяет Толстого, Чехова и Гоголя.
Не менее цитируемым должен стать ответ на отношение к его прежней службе во внешней разведке КГБ. "Я служил своей стране и, мне кажется, делал это неплохо", - сказал Путин, добавив, что и в Америке "люди из разведки становились первыми лицами государства", тем самым прямо намекая на Джорджа Буша-старшего, который до прихода в Белый дом возглавлял ЦРУ.
Заметив, что "при любой ситуации руководители страны должны выполнять волю своего народа", Владимир Путин выразил свою убежденность в том, что "воля американского народа заключается в сотрудничестве с Россией" и что существует обратная аксиома. А заключительным аккордом всего насыщенного трехдневного визита можно считать фразу Владимира Путина, адресованную своему главному визави - Джорджу Бушу: "Мне очень приятно иметь дело с человеком, который делает то, что говорит".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников