10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

"НЕФТЯНАЯ ВОЙНА": ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕТ

Мухтарова Марина
Статья «"НЕФТЯНАЯ ВОЙНА": ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕТ»
из номера 213 за 19 Ноября 2001г.
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2001г.
Наша страна не станет значительно сокращать экспорт углеводородного сырья, несмотря на резкое падение мировых цен на нефть, а также нарастающую угрозу ценовой войны. Правительство России разработало сценарии развития макроэкономической ситуации до конца этого года и на следующий год исходя из различных цен на нефть.

Заявление Организации стран - экспортеров нефти, что она не намерена сокращать добычу без поддержки других нефтеэкспортеров, прежде всего России, Мексики и Норвегии, вызвало резкое падение мировых цен на топливо до уровня, критического для российского бюджета 2002 года. При этом прогнозы выглядят негативно. Более того, участники нефтяного рынка, предсказывая развертывание вероятной "ценовой войны" между ОПЕК и независимыми производителями, полагают, что вскоре нефть может подешеветь до уровня менее 15 долларов за баррель.
Российские нефтяные акции к вечеру четверга подешевели более чем на семь процентов.
По мнению главы российского правительства Михаила Касьянова, значительное сокращение объемов экспорта нефти из России приведет к нарушению одного из принципов, на которых держится политика в области цен на нефть. Первый принцип связан с тем, что Россия заинтересована в справедливых ценах на нефть в размере 20-25 долларов за баррель. Такая цена обеспечивает поступление инвестиций и развитие добывающего сектора. Она приемлема и для потребителей. Второй аспект заключается в том, что Россия, в том числе в рамках энергодиалога с ЕС, обещала европейским партнерам стабильно обеспечивать необходимые объемы энергоресурсов для этих стран.
В свою очередь, министр финансов, вице-премьер Алексей Кудрин надеется, что правительству России и странам ОПЕК удастся выработать взаимоприемлемое решение по вопросам добычи и экспорта нефти. Вместе с тем он признает, что задача оказалась сложнее, чем предполагалось раньше. "Думаю, что решение все же будет выработано", - резюмировал "главный финансист".
Отметим, что мнения руководителей российских нефтяных компаний о путях урегулирования ценового кризиса и разногласий России и ОПЕК не совпадают. Так, по словам президента нефтяной компании "ЛУКОЙЛ" Вагита Алекперова, Россия должна оставаться независимым производителем нефти и самостоятельно определять свою энергетическую политику. Наша страна при этом всячески заинтересована во взаимодействии с ОПЕК, и отказываться от этого сейчас нельзя, считает Алекперов. Глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский заявляет, что предложение ОПЕК по сокращению добычи нефти является для России неприемлемым, так как повлечет за собой существенный ущерб для российской экономики.
Как бы то ни было, падение мировых цен на нефть вызывает у специалистов все больше сомнений в реальности параметров проекта бюджета 2002 года, консервативный вариант которого рассчитан исходя из среднегодовой цены на российскую нефть на уровне 18,5 доллара за баррель. Так, по мнению главы Внешэкономбанка Андрея Костина, ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и снижение мировых цен на нефть уже позволяют России вернуться к переговорам со странами-кредиторами об урегулировании внешнего долга. По его словам, если ситуация будет ухудшаться, "можно ставить вопрос об облегчении долгового бремени, в том числе и о списании его части". Вместе с тем глава ВЭБ отметил, что ситуация с ценами на нефть пока не является для России критической.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников