04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СООТЕЧЕСТВЕННИК ПОД ЗАЩИТОЙ

Пастухов Борис
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2001г.
В октябре в Москве состоялся Конгресс соотечественников. Для представителей многомиллионной русской и русскоязычной общины за рубежом Конгресс стал особо значимой, представительной, внушившей серьезные надежды на будущее встречей...

Позиция президента Российской Федерации Владимира Путина, выступившего перед делегатами и гостями Конгресса, позволяет сегодня говорить об осознанной необходимости перехода от разрозненных усилий ряда российских регионов и слабых ведомственных потуг - к системной государственной политике России в отношении зарубежных соотечественников.
Не менее примечательна обозначенная Конгрессом встречная готовность русского зарубежья взаимодействовать с Россией в деле укрепления мер доверия с государствами проживания, способствовать возрождению исторической родины, используя свой духовный, политический, экономический потенциал.
Закономерным итогом такого взаимопонимания стало решение Конгресса о создании неправительственной организации - Международного совета соотечественников. Полагаю, этим решением ставится историческая точка в разделении российских соотечественников на тех, кто оказался за рубежами России до и после распада Советского Союза. Вместе - это более 28 миллионов человек, огромная сила, которая может способствовать так необходимому сегодня конструктивному диалогу государств и народов.
Наш президент поддержал идею создания единого государственного органа, который должен заниматься проблемами соотечественников, прежде всего, надо полагать, - соотечественников в СНГ. Создание такой федеральной структуры стало бы началом выстраивания соответствующей государственной вертикали.
Непродуманная миграционная политика вынуждает людей годами ждать гражданства или оплачивать это право отечественным мздоимцам по установленным ими тарифам. Да и официальная стоимость оформления документов несоразмерна с финансовыми возможностями большинства наших соотечественников. Консульские службы остро нуждаются в расширении штатов, техническом переоснащении, без чего немыслимо справиться с потоком обращающихся.
Среди документов Конгресса - "Программа мер по поддержке Российской Федерацией соотечественников за рубежом на современном этапе". Из общего ряда безусловно ценных, конструктивных предложений, которыми делегаты Конгресса наполнили этот документ, выделим положения, которые относятся к вопросам правовой защиты наших соотечественников. Эта ключевая тема обсуждалась на одной из секций Конгресса, которая проходила в стенах Государственной Думы.
К сожалению, во многих бывших республиках Советского Союза, несмотря на декларации о приверженности демократии, международным принципам и обязательствам, наконец, вопреки здравому смыслу, существует реальное неравноправие людей, основанное на этническом происхождении, ограничение гражданских, социально-экономических, культурных прав и интересов, прежде всего русскоязычного населения, да и лиц других, как принято в последнее время выражаться, "нетитульных наций". Эти обстоятельства, трудное материальное положение, а в ряде стран кровавые конфликты вынудили пять с половиной миллионов человек мигрировать в Россию.
Наши соотечественники на постсоветском пространстве накопили опыт самостоятельной борьбы за свое достойное существование. За сравнительно короткий срок в новых независимых государствах возникли различные общественные организации и объединения русского населения, русскоговорящих других национальностей, которые в качестве главной ставят задачу защиты своих прав. В ряде стран СНГ и Балтии идет процесс формирования русских политических партий. В Эстонии и Латвии они уже представлены в местных органах власти и парламентах республик. Возникают ассоциации предпринимателей, нашедших понимание с общественными и политическими организациями российских соотечественников. Формируется политическая и экономическая элита из числа той немалой части российских соотечественников, которые сумели успешно адаптироваться к новым реалиям и готовы оказывать посильную помощь наименее защищенной части.
Однако на Конгрессе отмечалось, что необходимость в профессиональной юридической помощи и правовой защите соотечественников со стороны России, ее общественных объединений не только не утрачивает своей актуальности, но и приобретает нарастающую остроту. Едва ли не "судом истории" мнят себя инициаторы вопиющего преследования ветеранов Великой Отечественной в странах Балтии.
Все это, на наш взгляд, требует создания на двусторонней основе, а также в рамках Межпарламентской ассамблеи СНГ комиссий по правам человека. Следовало бы наладить их контакты с одноименной комиссией при президенте Российской Федерации, возможности которой необходимо использовать более эффективно. Кроме того, необходимо приступить к созданию отделений юридической помощи соотечественникам, организовать регулярные выездные юридические консультации российских адвокатов.
Конечно же, по-прежнему важна активная позиция общественности. Например, Совет соотечественников при Государственной Думе, Институт диаспоры и интеграции будут вести "Белую книгу", где найдут отражение нарушения прав человека на постсоветском пространстве.
Государственным "подзащитным" должен стать русский язык, вытесняемый со значительной части постсоветского пространства.
Многое могут сделать для поддержки соотечественников российские регионы. Пока далеко не все из них открыли в новом зарубежье филиалы своих вузов, русскоязычные школы, приглашают детвору на отдых, а ветеранов на лечение. Мало культурных центров, нуждаются в поддержке русские театры. Москва, Петербург, Алтайский край, Белгородская, Брянская, Воронежская области - к сожалению, перечень тех, кто последовательно наращивал все последние годы свою помощь соотечественникам, не столь велик, чтобы говорить о каком-либо прорыве на этом уровне.
Когда мы говорим о содействии созданию благоприятных условий для достойного проживания соотечественников в зарубежье, обоснованно выделяется задача законодательного обеспечения. В 1999-м вступил в силу Федеральный закон "О государственной политике Российской Федерации в отношении соотечественников за рубежом", в котором впервые введена новая правовая категория "соотечественники". В законе, конечно, есть определенные слабости и, видимо, нужно будет вносить в него поправки. Однако многие участники Конгресса говорили о равнодушии исполнительной власти в реализации вполне актуальных положений данного закона.
Вопросы гуманитарного плана неоднократно становились предметом обсуждения на парламентских слушаниях: о развитии культурных, образовательных связей, об информационном обеспечении интеграционных процессов в странах СНГ. Рекомендации этих слушаний пока слабо реализуются.
По всем направлениям своей политики в отношении соотечественников Россия сделала, как отметил Президент РФ, недопустимо мало.
Сегодня чрезвычайно важно использовать в повседневной работе импульс, данный Конгрессом. Сам факт его проведения говорит о том, что проблема российских соотечественников выходит на государственный уровень.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников