09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МИХАИЛ МАРГЕЛОВ: РЕЗУЛЬТАТ ОПРАВДАЛ ОЖИДАНИЯ

Анохин Павел
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2001г.
Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам комментирует визит Путина в США.

- Результаты официальных встреч Владимира Путина и Джорджа Буша в США оправдывают ожидания. И это радует, ибо отношениям между Россией и США нужна полная предсказуемость и стабильность. Президенты обоих государств продемонстрировали серьезные намерения продолжать диалог по концептуальному переосмыслению путей к стратегической стабильности с учетом нового уровня взаимного доверия.
Можно сказать, впервые документально подтверждается, что Москва и Вашингтон более не рассматривают друг друга как источник взаимных угроз. Это далеко идущее заявление. Его логичным следствием может стать, на мой взгляд, переосмысление отношений России и альянса. Именно фактор угрозы с Востока до сих пор был главным аргументом расширения альянса. Наверное, в Брюсселе и Вашингтоне еще не готовы пересмотреть свою политику в отношении стран Балтии, однако там должны будут на деле заняться созданием механизма реального взаимодействия с Москвой. Пора постепенно переходить от консультаций к совместному политическому планированию.
Сокращение СНВ... Как и следовало ожидать, американцы продолжают отстаивать концепцию односторонних действий, которая нас никогда не устраивала. Надо полагать, что соглашение СНВ-3 является отдаленной перспективой. Впрочем, если США готовы немедленно начать утилизацию своих боеголовок, то это можно только приветствовать.
Обнадеживают заявление о намерении более активно сотрудничать в торгово-экономической области. Обе стороны готовы способствовать прямым контактам между деловыми кругами двух стран. Это особенно важно для американского бизнеса, который традиционно прислушивается к политическим сигналам из Белого Дома. Если говорить о предстоящей отмене поправки Джексона - Вэника, то эта мера изрядно запоздала.
Впрочем, это обстоятельство лишний раз подтверждает: оснований для особой эйфории по поводу российско-американских отношений быть не должно, хотя Россия объективно является сегодня для США самым важным союзником, и не только в Центральной Азии. Американцы не считают нужным торопиться с корректировкой своей оборонной политики. Думаю, и нам не следует спешить с широковещательными выводами чуть ли не о полном совпадении наших национальных интересов с американскими, как об этом иной раз заявляют российские эксперты и политики.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников