08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ООН ВЫДВИГАЕТ АЛЬТЕРНАТИВУ ХАОСУ,

Степанов Андрей
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2001г.
После стремительной дезинтеграции режима талибов в сложившейся ситуации просматривается ряд тенденций. Центральная власть в стране практически исчезла, она распалась на ряд этнических образований... Наступил месяц мусульманского священного поста - рамадан, но боевые действия не стихают.

Часть сил талибов, сконцентрированных в своей фактической столице Кандагаре на юге страны и окруженных на северо-востоке в городе Кундуз, продолжает сопротивление и подвергается американским воздушным ударам. С территорий, занятых отрядами Северного альянса и оппозиционными талибам ополчениями пуштунских племен, поступает противоречивая информация.
В Кабуле, находящемся под контролем преимущественно отрядов таджиков, установилось относительное спокойствие и налаживается нормальная жизнь. Правда, просачиваются сообщения о недовольстве других участников альянса - прежде всего узбеков и хазарейцев - тем обстоятельством, что после молниеносного бегства талибов таджики быстро заполнили политический вакуум - на правах победителей. В то же время сообщается, что в Мазари-Шарифе, занятом узбекскими бойцами генерала Рашида Дустума, проходят этнические чистки. Однако в штабе Дустума эту информацию энергично опровергают.
В Джелалабаде воцарилась племенная вольница с периодическими всплесками междоусобиц. В Герате, освобожденном отрядами Исмаил Хана, продолжаются разрозненные столкновения. Под Кандагаром идут бои между талибами и пуштунскими племенами, поддерживающими бывшего короля Захир Шаха. В этой мутной воде безвластия группы американского спецназа продолжают сжимать кольцо вокруг бен Ладена и лидера талибов муллы Омара. Командование войск США заявляет, что их поимка или "нейтрализация" - дело времени. Тем более что поступили данные о пленении силами альянса нескольких руководителей талибов. Досье обвинений в их адрес пополнилось найденными в штаб-квартире бен Ладена в Кабуле полусожженными документами о разработке террористами оружия массового поражения, включая тактическое ядерное. Обстоятельства этого выясняются.
Между тем обеспокоенное воцарившейся в стране анархией международное сообщество активизирует свои усилия. Заместитель спецпредставителя генсека ООН по Афганистану Францеск Вендрелл направляется в Кабул, намереваясь созвать совет всех афганских группировок, который сформировал бы правительство страны на широкой представительной основе. Совет Безопасности ООН уже принял резолюцию о создании такого правительства. Эту позицию энергично поддержали президенты Путин и Буш. По словам Вендрелла, Северный альянс не намерен монополизировать власть и готов участвовать в администрации, опирающейся на все этнические общины. Американская дипломатия энергично ведет переговоры с той же целью в Пакистане, а британская - уже в самом Кабуле. В поддержку международных усилий в аэропорт Баграм прибыл первый отряд британских военнослужащих, которые, по официальной версии, должны обеспечить технические условия для поступления гуманитарной помощи. Между тем, как сообщает корреспондент Би-би-си, Северный альянс без восторга относится к размещению в Афганистане международных сил по обеспечению стабилизации. А ряд западных и мусульманских государств уже выразил готовность послать в Афганистан с этой целью свои воинские контингенты.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников