07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ВСЕВОЛОДУ ОВЧИННИКОВУ - 75 ЛЕТ

Закончивший накануне войны семь классов ленинградец (на его долю выпало 400 самых трудных из

Закончивший накануне войны семь классов ленинградец (на его долю выпало 400 самых трудных из 900 блокадных дней), ставший затем в эвакуации счетоводом колхоза "Трудовик" в Омской области, прошел свои "университеты" сперва в военно-морском училище, а затем в Военном институте иностранных языков. Будущий публицист-востоковед, один из ведущих специалистов в отечественной журналистике по Китаю, Японии и в целом по Восточной Азии, начал свою творческую биографию в редакции газеты "Правда". А попал он в газету после того, как переводил обмен остроумными репликами между ее тогдашним редактором Леонидом Ильичевым и главой китайской делегации философом Линь Боцюем.
Как вспоминает сам Всеволод Владимирович, "шуток гостя я часто не понимал, а остроты хозяина не знал, как перевести. Но смело импровизировал, так что собеседники оставались в восторге друг от друга и от моих языковых способностей". А потом были командировки в Китай, Японию и Британию. Он написал 15 книг, разошедшихся общим тиражом в 7 миллионов экземпляров. В течение 13 лет вел популярную воскресную передачу "Международная панорама" на Центральном телевидении. Но самую громкую известность он получил за свои бестселлеры "Горячий пепел", а особенно - за "Ветку сакуры" и "Корни дуба", в которых, по его словам, задался целью "убедить читателя, что нельзя мерить чужую жизнь на свой аршин, нельзя опираться лишь на привычную систему ценностей и критериев, ибо они отнюдь не универсальны".
И по сей день Всеволод Овчинников остается в строю в нашем журналистском "задорном цехе". И продолжает исповедовать ту же философию жизни: "Убежден, что привести человечество к подлинной гармонии может не принцип унификации, то есть навязывания неких общеобязательных стандартов, а принцип симфонизма, когда каждый народ, подобно музыкальному инструменту в оркестре, играет свою уникальную роль".
Трудовцы искренне и от души поздравляют своего заслуженно уважаемого коллегу с ярким творческим долголетием.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников