06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ОЧЕРЕДЬ В РОССИЮ

Хазова Светлана
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2001г.
Строгий охранник на входе. Во дворе группками толпятся потенциальные россияне... Сюда, к зданию Московского управления виз и регистраций, каждый день стекаются жаждущие получить российское гражданство. Официально в день принимают 150 человек, но приходит намного больше.

Если приехать к шести утра, можно попасть в список, который составляют очередники прямо на улице. По нему можно пробиться и в другой, официальный, утверждающийся где-то в недрах УВИРа. Именно он-то и состоит из тех самых 150 счастливчиков. Записываться надо даже для того, чтобы просто узнать, какие бумаги принести.
Пытаюсь заговорить с кем-нибудь из очереди. Первый вопрос - как скоро после сдачи документов можно ожидать "весточки"? - задаю двум пожилым азербайджанкам. "Кому ждать две недели, кому - полгода. Потом в милицию - получать паспорт. Но это уже мелочи". Из разговоров узнаю, что те, кто в очереди, приехали в Россию не вчера. Чтобы приняли документы на оформление гражданства, надо в течение двух лет доказывать преданность новой родине, живя с временной регистрацией.
- У вас какие номера? - спрашивает милиционер "официальных" очередников.
- Сто двадцатый... сто тридцатый... - выкрикивают те.
"Дежурный" молча удаляется.
Неожиданно начинают составлять новый список очередников. Те, кто не надеется сегодня попасть на прием, срочно бросаются записываться. Я - в их числе. Оказываюсь десятой. "Больше никто не будет записываться?" - удивляется активистка. Официальные очередники предпочитают не рисковать и вдумчиво стоят на месте.
Новая очередь движется на удивление быстро. Оказывается, кто-то из начальства решил поучаствовать в оформлении. Заветная дверь уже совсем близко... "Обед", - сурово объявляет охранник и закрывает вход.
Неподалеку в подвальчике некая фирма наладила выгодный бизнес - распечатку пакета документов. Здесь можно сфотографироваться за 150 рублей, получить заявление о приобретении гражданства за 200, квитанцию для оплаты госпошлины - за 25 и заявление в УВИР за 50 рублей. Автобиография обойдется в 30 "рэ". Здесь тоже очередь и свой список желающих "отовариться" правильными документами.
Прихожу после обеда. Моя очередь уже прошла, а новой записи не предвидится. У двери столпились собратья по несчастью. "Может, пустите?.." - канючат они. Наконец с группой из шести человек, предъявив паспорт, прорываемся в предбанничек.
И вот долгожданная встреча с "экспертом". Так называются замученные посетителями и духотой две взлохмаченные женщины.
Я лепечу сочиненную историю о своей двоюродной тете, которая живет в Таллине и мечтает перебраться в Москву. Работница УВИРа смотрит на меня со злым сожалением. Поднимается, давая понять, что разговор окончен, и сообщает, что если русская "эстонка" не обнаружит здесь близких родственников(детей, мужа), то шансы на гражданство равны нулю.
Но сколько же приходится ради такой вот коротенькой и не очень веселой информации мучиться!


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников