03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ХИЖИНЫ И ДВОРЦЫ

Владимирова Елена
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2004г.
Вчера в Колонном зале прошел съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, на котором, по наметившейся традиции, присутствовал и выступил президент Владимир Путин. Как следовало из повестки дня, представители деловой элиты решили обсудить пути повышения конкурентоспособности отечественной продукции и стабилизации экономического роста. В кулуарах делегаты не скрывали, что не в последнюю очередь хотят еще раз услышать из первых уст, что власть по крайней мере не собирается пересматривать итоги приватизации...

Президент сразу постарался внести ясность в отношения бизнеса и власти, заявив, что "государство должно гарантировать незыблемость состоявшихся итогов приватизации и всемерную защиту частной собственности". Власть не просто заявляет о намерении сотрудничать с бизнесом, но собирается в ближайшее время создать полноценную правовую базу для совместной работы по приоритетным программам.
Как считает глава государства, это в первую очередь касается транспортных и магистральных проектов, энергообеспечения, развития приграничных территорий. "Частный капитал вполне способен эффективно и самостоятельно развивать инфраструктуру вокруг новых дорог, портов и поселений, - подчеркнул президент. - Причем развивать с выгодой для себя и для государства".
Однако взамен бизнес должен нести социальные обязательства перед государством и обществом, для чего, по выражению президента, предпринимателям следует "привить себе привычку платить налоги, а не искать способы ухода от них". Судя по всему, эти слова были адресованы не столько хозяевам ЮКОСа, с которыми уже все более или менее ясно, сколько к руководителям других нефтяных компаний, где на прошлой неделе начались налоговые проверки. Но это плановая работа, а не "компания против олигархов". Как успокоительно подчеркнул Владимир Путин, "расследование крупных дел в сфере предпринимательства, включая налоговые, не должно и не будет рассматриваться, как сигнал искать в каждом вновь созданном предприятии угрозу государственным интересам".
В заключение президент отметил, что рекомендации членов РСПП в части налоговой реформы "были полезны и уместны", пожелал, чтобы правительство активнее продолжало развивать практику совместной работы с предпринимательским сообществом. На что глава РСПП Аркадий Вольский заявил, что "российский бизнес обладает достаточными ресурсами для развития экономики, но нуждается в четких ориентирах со стороны власти".
Надо полагать, эти ориентиры бизнесмены на съезде в известной мере получили.
ЭКСПРЕСС-ОПРОС
Мы поинтересовались у представителей деловой элиты, при каких условиях возможно эффективное сотрудничество власти и бизнеса.
Анатолий МИЛЮКОВ, вице-президент Ассоциации российских банков:
- Основа участия государства в рыночной экономике - договор между властью и бизнесом о правилах игры. Бизнес должен знать, в каких условиях он окажется завтра, а еще лучше - и послезавтра. Должна быть четкая налоговая система, прозрачные формы и методы контроля. Без каких-либо деформирующих ситуацию неожиданностей.
Стороны должны договориться о правовых взаимоотношениях, а также о защите бизнеса. Если предпринимателей будут бить слева и справа (с одной стороны - криминал, с другой - коррупция), то ни о какой стабильности в обществе и удвоении ВВП речи и быть не может. Напомню, что в 2002 году, когда все было ясно в отношениях между бизнесом и властью, вывоз капитала частного сектора составлял 8 миллиардов долларов. А в этом году он уже повысился до 11 миллиардов. Это говорит о многом...
Дмитрий БЕЛЯЕВ, зам. директора НИИ макроэкономических исследований и прогнозирования:
- Государству надо создавать нормальный инвестиционный климат не только для иностранного бизнеса, но прежде всего для отечественного. Нельзя назвать нормальной невнятную экономическую политику или недавний, возникший, что называется, на пустом месте, кризис банковского доверия, или ажиотаж вокруг слишком затянувшегося "дела ЮКОСа".
Сейчас, например, правительство подняло налоги на нефтяной сектор. Но деньги, изъятые у нефтяников, не работают - они "заморожены" в стабилизационном фонде. Я не понимаю, почему у нас считается безоговорочно главной задачей сдерживание инфляции, если гораздо важнее экономический рост. Кстати, для экономического роста нужны "длинные" деньги, долгосрочные кредиты. Их не будет без взаимного доверия бизнеса и власти.
Государство, в свою очередь, может договориться с деловыми людьми об их вкладе в решение социальных задач. А то уж больно жуткие картины привычно вырисовываются: множество нищих и хижины на фоне роскошных дворцов.
И еще - наш бизнес, конечно, не святой, но все-таки не стоит культивировать ненависть народа к нему. Давайте жить дружно.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников