05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЯНУКОВИЧ БЫЛ УБЕДИТЕЛЬНЕЕ

Прокопчук Станислав
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2004г.
"Праздником демократии" назвал директор Европейского института интеграции и развития Михаил Погребинский прошедшие в понедельник теледебаты между двумя претендентами на пост президента Украины - Виктором Януковичем и Виктором Ющенко. Они в течение 100 минут демонстрировали, кто есть кто. Дискуссия по четырем блокам вопросов - социальным и экономическим, внутренней и внешней политике - транслировалась в прямом эфире. Ведущий вопросов не задавал, это право было предоставлено оппонентам. Теледебаты транслировались всеми ведущими телеканалами страны.

Сразу надо сказать, что премьер-министр выглядел солидно, пожалуй, убедительно, спокойно ориентировался во всех вопросах, не поддавался на колкости и "укусы" лидера оппозиции. По мнению первого президента Украины Леонида Кравчука, Янукович выглядел просто увереннее.
Для уверенности и хладнокровия, особенно по блоку социальных вопросов, которые ближе всего электорату, у Виктора Януковича есть основания. За два года работы его правительство заметно подняло и пенсии, и зарплаты, погасило долги перед шахтерами, учителями и врачами, вернуло льготы тем, у кого их забрало правительство того же Виктора Ющенко. Несомненны успехи нынешнего кабинета министров и в подъеме экономики страны. Удалось почти вдвое сократить количество убыточных предприятий, в несколько раз увеличить резервы Национального банка, поднять за один лишь 2004 год ВВП на 13,4%. Это один из самых высоких показателей среди стран СНГ.
Во внешней политике кандидат в президенты В.Янукович отдает приоритет укреплению и развитию отношений с Россией, странами, входящими в Единое экономическое пространство: "Создание ЕЭП - это шаг в будущее". А интеграция - это улучшение благосостояния людей, повышение стандартов жизни. Что касается введения двойного гражданства, то этот вопрос, по мнению премьера, следует решать не торопясь, учитывая мнение не только граждан Украины, но и России. И, уж конечно, не следует оппонентам спекулировать на том, заметил он, что в случае принятия двойного гражданства украинские хлопцы пойдут служить в Чечню.
Виктор Ющенко обещал своим избирателям вывести украинские войска из Ирака, сократить службу в армии до 12 месяцев, наложить запрет на продажу земли до 2008 года...
Как заметил политолог Дмитрий Выдрин, команда Ющенко проиграла, ориентировав его на бой с оппонентом, а не на борьбу за избирателя. По подсчетам этого известного политолога, две трети своего выступления Виктор Янукович адресовал электорату, а лидер оппозиции две трети своих спичей адресовал своему сопернику. То, в чем обвинялся премьер-министр, - популизм, явно в избытке допустил как раз тот, кто его в этом обвинял. Если глава правительства апеллировал к разуму и логике избирателей, призывал самим убедиться в том, из чьих уст звучит фальшь, а где правда, то руководитель парламентской фракции "Наша Украина" стремился больше воздействовать на эмоции избирателей, советовал мужчинам-телезрителям вспомнить, что они "з козацького роду". Это больше звучало как призыв к силовому решению итогов второго тура. Естественно, в пользу оппозиции.
Главным недостатком теледебатов, по мнению участников "круглого стола" в Украинском доме, который был проведен сразу же по их окончании, было то, что ни один из претендентов на пост главы государства не затронул актуальнейший для страны вопрос политической реформы. Вполне возможно, что в своих прямых теле- и радиообращениях к избирателям, которые планируют организовать штабы претендентов в оставшиеся до второго тура голосования дни, В. Янукович и В. Ющенко выскажут свое виденье нового политического устройства в стране: будет ли это парламентская или парламентско-президентская республика, а может, она еще долго будет такой, какая есть - президентской. А что касается того, кто был убедительнее во время теледебатов, так об этом свое окончательное слово скажет избиратель 21 ноября.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников