03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГОЛУБЬ НАД СВЯТОЙ СОФИЕЙ

Мухтаров Евгений
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2004г.
16 ноября в Москве открылся первый Фестиваль православных СМИ. Во время его открытия в храме Христа Спасителя состоялось знаменательное событие. Министр обороны Испании Хосе Боно передал Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II православную реликвию - купольный крест с новгородского Софийского собора.

На Родину возвращается чудом обретенная святыня - крест с голубем, венчавший купол знаменитого новгородского храма. Шесть с лишним десятилетий раритет находился в Испании. Софийский собор - один из древнейших на Руси - был заложен в 1045 году князем Ярославом Мудрым, его сыном Владимиром и епископом Лукой. У горожан сложилось особое отношение к этому великолепному храму. "Где Святая София, - говорили они, - там и Новгород". Пять веков назад центральный купол собора одели в позолоту, установив на нем крест высотой 214 сантиметров с голубем, олицетворявшим Святого Духа. С тех пор пошло поверье, что медная птица охраняет покой жителей...
В августе 1941-го Новгород оказался под фашистской оккупацией. Вместе с немцами здесь обосновались их союзники - испанцы из 250-й добровольческой пехотной дивизии. Они носили кители почти небесного оттенка. По этой причине подразделение, насчитывавшее 17 тысяч человек, стало именоваться "Голубой дивизией". Именно она и была расквартирована прямо на территории Новгородского кремля.
Овладев городом, захватчики стали соревноваться в вандализме. Гитлеровцы вагонами отправляли в Германию храмовую утварь, а из позолоченной обшивки куполов делали портсигары и пепельницы. "Франкисты" устроили из церкви Входа Господня в Иерусалим кузницу, из покоев архиепископа - морг, часть иконостасов пустили на дрова, а Знаменский собор вообще сожгли "по неосторожности".
Затем испанцев, потерявших здесь до 5 тысяч убитыми, перебросили под Ленинград, откуда отозвали домой. Что до Великого Новгорода, он был освобожден в январе 1944 года, после чего специальные комиссии стали выявлять, что умыкнули оккупанты. Как раз тогда впервые и было замечено, что на разбитом куполе Софийского собора нет древнего символа города - креста с голубем. Его так и не нашли, отлив после войны новый.
Через полвека после этих событий в Испании была создана Ассоциация родственников пропавших бойцов "Голубой дивизии". Ее центр расположился в Толедо, а руководителем организации стал адвокат Фернандо Поллонио, написавший книгу "Красный снег" о судьбах земляков в военном Новгороде. Именно он первый из испанцев обнаружил здесь останки своего дядюшки, которые перевез на родину. Работая вплотную с поисковиками экспедиции "Долина", Фернандо и его брат Мигель узнали много новых исторических фактов - в том числе и о таинственной пропаже купольного креста с Софийского собора.
А в 2002 году на встрече с мэром Великого Новгорода Николаем Гражданкиным Поллонио заявил, что обнаружил этот раритет в Испании. По данным президента ассоциации родственников пропавших бойцов "Голубой дивизии", дело происходило так. В 1942 году один из шальных снарядов угодил в купол Софийского собора, и крест остался висеть только на каких-то металлических прутьях. Поэтому солдаты 2-го и 50-го саперных батальонов 102-го пехотного корпуса "Голубой дивизии" сняли его и отправили в Испанию. Мысль, что крест был просто трофеем, дон Поллонио категорически отверг - он подчеркнул, что испанцы просто хотели спасти христианский раритет от поругания.
После сенсационного заявления довольно долго не сообщалось, где именно находится крест. Сперва испанцы говорили, что он оказался на территории некоей армейской части, затем - что в музее одной из военных академий где-то под Мадридом. Наконец в ноябре 2002 года губернатор Новгородской области Михаил Прусак обратился к посольству РФ в Испании с просьбой установить, где же точно оказалась святыня. Как выяснилось, речь идет о музее военно-инженерной академии в местечке Ойо де-Мансанарес близ города Бургоса: новгородский крест был установлен здесь рядом с католической часовней.
Естественно, российская сторона попросила вернуть раритет, вывезенный из страны в военное время. Испанцы были не против. Бывший офицер "Голубой дивизии", впоследствии командующий полицейским корпусом генерал Хосе Луис Арамбуру Топете, правда, подчеркнул: "Мы не возражаем, чтобы возвратить крест, но не хотелось бы, чтобы в этой связи нас оскорбляли, обвиняя в военном мародерстве".
По обоюдному решению сторон теперь реликвия возвращается в Россию, а у испанцев останется ее точная копия. Сам крест доставят в Великий Новгород, и дальнейшая его судьба зависит от заключения экспертов. Если они решат, что раритет хорошо сохранился - он вновь окажется на куполе Софийского собора.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников