09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕМНО В ДЕРЕВНЕ 80 ЛЕТ

Гунтик Елена
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2004г.
В Башкирии на автомобильной трассе Уфа - Белорецк есть достопримечательность. Это деревня Кулмасово, где нет электричества. Многие воспринимают это как шутку - как в центре России, в индустриально развитой республике, в одном из немногих регионов-доноров, около оживленной трассы... И тем не менее.

- В 20-х годах сюда несколько семей из соседней деревни Реветь переехали, - рассказывает за чашкой чая местная жительница Галия Асфандиярова.- Хозяйства держали большие, пастбищ вокруг немерено. Потом занялись заготовкой леса: доски, заготовки для паркета, клепки для хозяйственных бочек. И конный двор здесь был, и школа, и магазин. 72 двора стояли, нынче всего 10 осталось. Люди со временем стали переезжать в соседние деревни, дома свои постепенно разбирали по бревнышкам и вывозили. Ни света, ни почты, ни телефона - полностью от мира отрезаны.
Осенью и зимой жизнь в Кулмасово замирает рано, когда становится темно. Работы с хозяйством невпроворот, а световой день короткий.
- В хлев идешь на ощупь, во дворе - хоть глаз выколи, - рассказывают местные жители.- Есть, правда, лампы, но к ним керосину не достать, а дизельное топливо коптит. О холодильниках и утюгах вспоминать не приходится... Честно говоря, и телевизор иногда хочется посмотреть.
Как ни странно, но, несмотря на очевидные трудности, в последнее время люди тянутся снова в эту деревню. За последнее время переехало пять молодых семей. В городе работы нет, а здесь хозяйство можно держать.
- Мы с мужем потомственные пчеловоды, пока живем здесь только в сезон, - говорит Гульназира Зайнуллина.- Места замечательные, мед отменный. Дочки закончат школу - насовсем сюда переедем.
Пробовали местные жители добиваться "света" разными способами. Местный депутат Галия Асфандиярова даже три раза писала лично президенту республики. Каждый раз быстро получала ответ: "Ваше обращение рассмотрено и направлено для принятия решения в администрацию г. Белорецка". До этого города всего 130 километров. Но ничего не меняется.
- А жителям Кулмасово электричество и не нужно, они сами от него отказались, - заявил нам заместитель главы администрации Белорецка Николай Васев.- Столбы установлены, электропровода подключены, дизельная станция завезена. Жителям остается заправлять ее топливом и пользоваться электричеством столько, сколько им нужно. Но они сами не хотят.
- В перспективе планируется подключить деревню к централизованному электричеству?
- К сожалению, нет финансовых возможностей...
Туго с деньгами и у жителей Кулмасово, которым предлагают на свои кровные закупать топливо, нанимать автомобиль для его транспортировки, платить зарплату мотористу.
- Мы не можем все свои доходы, - говорят они, - тратить только на освещение деревни...
До ближайших "электрофицированных" селений Усакли и Инзера - совсем рядом. Но, к сожалению, это уже не Белорецкий, а соседний Архангельский район, администрация которого свет кулмасовцам проводить не обязана.
Местные жители предлагают решить проблему с "отсутствием финансовых возможностей" просто - поставить власть предержащую в условия, в которых сами кулмасовцы живут. Никто не сомневается, что даже недели без холодильника и телевизора для любого чиновника хватит, чтобы взяться всерьез за решение наболевшего вопроса.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников