04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТИХИЕ РАДОСТИ КАШИНА

Берестов Серафим
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2004г.
Городок Кашин Тверской области, один из почти 800 малых городов в России, находится в трех часах езды от Москвы. Шоссе от Сергиева Посада вполне сносное. В Кашине 20 тысяч человек, и цифра эта почти не меняется уже несколько десятков лет. Люди рождаются, живут, работают, растят детей, болеют. Так или иначе переживают вместе со страной перемены, перестройки и потрясения. Не так наглядно, как в столицах, но и тут бедность уживается с состоятельностью, рынок входит в свои права.

Если вглядеться, в Кашине можно обнаружить колорит многих эпох. Уцелевшие от уничтожения колокольни господствуют над коробками пятиэтажек и разномастными крышами частного сектора. В уникальном Воскресенском соборе, в самом центре города, с "краснознаменных" времен обретаются Дом культуры с дискотекой. А названия некоторых улиц можно оставить без комментариев: Красных Идей, Обновленный Труд, Смычка.
Сегодня Кашинский район переживает нашествие московских дачников: они "оккупировали" эти места, во всем диктуя свои правила игры. Местные строители - нарасхват. В меру пьющий рабочий "заколачивает" до 5 сотен рублей в день. Личный автомобиль для работающего кашинца предмет обыденный. Как и мобильный телефон. Дачники оживляют торговлю, на местном рынке обосновались братья-белорусы, везут свои товары и польский ширпотреб.
Самое успешное предприятие города - ликероводочный завод. Среди градообразующих - заводы электроаппаратуры, по розливу минеральной воды.
Летом городу придает некие черты курортности действующий еще с конца XIX века бальнеогрязевый центр. Используя экономико-медицинский термин, Кашин является донором. По словам замглавы администрации Кашинского района по социальным вопросам Галины Козловой, средняя зарплата здесь составляет скромную цифру - 3800 рублей, а цены в магазинах не отличаются от московских.
В кашинском центре занятости на учете менее 1 процента всего трудоспособного населения. То есть, скажем, пьют, как и везде, много, но не от безысходности: объявлениями, предлагающими работу, пестрит местная газета. Неблагополучных (криминогенных) семей в районе, по данным администрации, 226. Хотя наверняка их значительно больше.
Для детей из таких семей был создан социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Его директор Галина Яковлевна Шалаева рассказывает:
- Дети у нас и городские, и из сельской местности. Бывает, обращаются сами. Вот из деревни пришел мальчик. Семья у него тяжелая: мать на пенсии, отец не работает, старшие дома обижают. Мы спросили его: "Откуда ты о нас знаешь?" Отвечает: "Мне в школе рассказали". Мы его взяли. Очень способный мальчик, рисует замечательно.
Что дальше бывает с такими детьми? В центре реабилитации они проводят в среднем полгода. Беседы социальных работников, инспекторов по делам несовершеннолетних с их родителями редко влияют на ситуацию. Зачастую горе-родителей лишают прав, а детей отправляют в интернат.
Дети у Шалаевой бывают тяжелые, обычно с серьезными нарушениями здоровья, в том числе и психического. Прежде чем попасть в центр, все проходят в больнице обследование.
Попадая в центр, сироты при живых родителях не убирают поначалу за собой постель, посуду после еды - их никто этому не учил. Зато не редкость 11-12-летние выпивохи.
- Но странно, - продолжает Шалаева. - Резко меняя среду, многие сами бросают пить, потому что здесь это просто немыслимо, ненормально.
Дети быстро приходят в норму. Кормят их 5 раз в день. Дома о подобном даже не мечтали. Обязательно - учеба в школе. Для каждого ребенка психологи и социальные педагоги составляют индивидуальные программы обучения.
- Самое обидное - видеть, если ребенок через полгода возвращается в привычное окружение, и твоя работа идет насмарку, - говорит Галина Яковлевна. - Но часто дети пишут нам из интернатов, приходят в гости, если жизнь в семье налаживается.
В 20-тысячном Кашине, кстати, можно получить даже высшее образование. Помимо традиционных сельскохозяйственного лицея, веттехникума, медучилища, в городе уже 6 лет работает филиал МЭСИ, где готовят юристов и экономистов. В этом году был первый выпуск. Недавно открылось представительство Тверского госуниверситета.
Как и любой другой российский город, Кашин контрастен. С одной стороны - те, кто много и успешно работает. С другой... К Галине Козловой как представителю районной администрации часто обращаются с просьбами выделить материальную помощь. Просьбы разные. Ветеран войны просит посодействовать в подведении газа к его дому. А у кого-то нет и ста рублей для получения паспорта.
10 лет назад в районе создали центр социального обслуживания населения. Набор услуг широкий. Например, медицинский уход на дому для инвалидов 1 и 2 групп. Медсестры ежедневно посещают таких людей, делают инъекции, перевязки, что-то по хозяйству. Директор центра Лидия Николаевна Пелевина рассказывает, что сейчас на обслуживании находятся около 600 пенсионеров и инвалидов. Сотрудники центра помогают старикам стирать белье, убирают квартиры, ходят в магазины и аптеки, копают огороды. Администрация района помогает с овощами. Все, конечно, не бесплатно, но цены более чем доступные. Например, прачечная центра соцобслуживания берет 14 рублей за килограмм белья. Постричься - 15 рублей.
- Другая категория населения, которая у нас на учете, - продолжает Пелевина, - многодетные семьи, неполные, неблагополучные, опекаемые... Таких в районе 1528.
Существует в центре у Пелевиной и прокат. Ориентирован на инвалидов и молодые семьи. Для первых - медицинское оборудование: инвалидные коляски, костыли, тросточки. А молодые семьи берут напрокат кроватки, коляски, ходунки, манежи.
В центре социального обслуживания работают 55 человек. Зарплата - 2 - 3 тысячи в месяц. "Работа, конечно, тяжелая, - говорит Лидия Николаевна, - каждый день видишь боль, старость, немощь".
В городе, носящем звание "малого", многие истины открываешь с некоторым удивлением. Например, то, что социальные программы для населения могут работать и быть ощутимыми при таких малых ассигнованиях из разного уровня бюджетов.
В маленьком городе проще договориться. Когда, например, не было тех же бюджетных средств на лекарства для льготников, муниципальные аптеки работали в долг. Можно, конечно, предположить, что у них не было выбора, но... Скорее всего, выбор есть всегда, и очень простой: либо работать, решать вопросы, либо ссылаться на всякого рода "объективные трудности". Кашин не лучше и не хуже других городов. Может, меня здесь как-то обходили ситуации, рождающие чувство безысходности?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников