10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРИЛЫ - ОСТРОВА РАЗДОРА

Латыпов Дмитрий
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2004г.

Об этом, в частности, идет речь в обращении к президенту РФ координатора депутатского

Об этом, в частности, идет речь в обращении к президенту РФ координатора депутатского объединения "За российские Курилы!" Сергея Пономарева. Жители Сахалинской области полагают, говорится в нем, что перед планируемой поездкой нашего президента в Японию следовало бы предать гласности планы подписания двусторонних документов. Вместе с обращением главе государства направлена также страница официального интернет-сайта префектуры Хоккайдо, северного острова Японии. Из нее видно, как сами японцы трактуют вопрос "северных территорий". В документе говорится, что в официальном толковании - это территории "к северо-востоку от основного острова Хоккайдо". На японской карте это не только Итуруп, Шикотан, Кунашир, но и половина Сахалина и Курилы севернее Итурупа. Попытка удовлетворить японцев Курилами - "недальновидна", говорится в обращении, это ничего реально не даст.
Как известно, накануне глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что Москва признает декларацию 1956 года. Согласно этой декларации два острова южной Курильской гряды - Шикотан и Хабомаи - могут быть переданы Японии после заключения мирного договора. Сергей Лавров также отметил, что это сулит обеим странам развитие полномасштабного торгово-экономического, научно-технического взаимодействия.
- В этом вопросе не все так просто, - сказал исполняющий обязанности руководителя департамента рыбного хозяйства администрации Приморского края Игорь УЛЕЙСКИЙ. - Это традиционный для наших рыбаков район промысла, богатый биоресурсами. В нынешнем году, например, мы на 100 процентов освоили здесь выделенные нам квоты по сайре и даже помогли в этом сахалинцам. Надеемся, что будем делать это и в дальнейшем". По словам Игоря Улейского, это весьма серьезный вопрос, который, кроме всего прочего, повлечет за собой существенный пересмотр границ исключительной 200-мильной экономической зоны. А значит, и подходить к нему надо взвешенно, с учетом всех факторов.
Лидер фракции "Родина" в Госдуме Дмитрий РОГОЗИН считает, что России четыре острова Курильской гряды принадлежат "не по праву истории, а по праву победителя в страшной кровопролитной войне". Поэтому, по его мнению, заявление главы МИД по декларации 1956 года приведет только к одному - радикализации настроений среди населения, озлобленности в отношении властей.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников