07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ТЕРРОРИСТ ВЛИП ПО-КРУПНОМУ

Колчанов Рудольф
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2004г.
Первый банковский счет, который распорядился заморозить президент Буш после 11 сентября, принадлежал бизнесмену Мамуну Дарказанли, гражданину ФРГ сирийского происхождения. Западным спецслужбам он был известен как человек, имеющий частые контакты с руководством "Аль-Каиды". Близко знал Мамун и арабского пилота-смертника из Гамбурга. Однако немецкие следователи потратили три года, чтобы доказать вину Дарказанли, но так и не смогли собрать необходимых обличительных фактов.

Пришлось бы дело прекратить, если бы не помощь испанских коллег. В конце прошлого месяца из Мадрида поступила просьба об аресте и выдаче этого террориста. Из полученных немецкими службами документов следует, что Дарказанли является "одной из ключевых фигур", которые направлялись бен Ладеном в различные страны и поддерживали тесные связи со штаб-квартирой. В Мадриде сириец организовал террористический центр, который поставлял исламистов в военные лагеря на территории Афганистана и организовывал переброску боевиков в зоны военных конфликтов. В задачу Дарказанли, как сообщили испанские следственные органы, входили "финансирование и налаживание организационных связей" террористических групп.
Этот резидент был тесно знаком со всеми участниками чудовищного акта в Мадриде 11 марта нынешнего года. Сириец с немецким паспортом часто наезжал в Испанию, встречался с руководителями исламских экстремистов, опекал террористические группировки в Боснии, проводил в Брюсселе финансовые операции для поддержки Аль-Каиды. Еще в 1996 году он перевел крупную сумму через лондонский банк Мустафе Насару, который по приказу Бен Ладена руководил в Афганистане лагерем боевиков. Установлено еще несколько финансовых операций, в частности, трансфер в адрес фонда "Global Relief", который в свою очередь отправлял ежегодно не менее двух миллионов долларов военным исламским формированиям.
После 11 сентября многие террористы оказались за тюремной решеткой, но Дарказанли укрылся в ФРГ, избегнув заслуженной кары "из-за недостатка обвинительных материалов". И вот благодаря интернациональному сотрудничеству спецслужб обличительные документы получены в необходимом количестве. В ближайшее время он будет выдан властям Испании, где его ожидает суровое наказание вплоть до пожизненного заключения.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников