НОВЫЕ МЕГАВАТТЫ БУРЕИ

На 23 ноября намечена торжественная церемония ввода в строй третьего энергоблока Бурейской ГЭС. К тому моменту сам энергоблок проработает в промышленном режиме чуть более двух недель - все работы были завершены досрочно. Пуск нового энергоблока имеет первостепенное значение для экономики всего Дальнего Востока. Без гидроэлектростанции нормальное функционирование энергосистемы региона невозможно, утверждает генеральный директор ОАО "Буреягэсстрой" Геннадий КУЗНЕЦОВ, с которым встретился наш корреспондент.

- Геннадий Николаевич, строительство Бурейской ГЭС осуществляется чрезвычайно быстрыми темпами: за полтора года введены в строй три энергоблока из шести. Однако еще на рубеже веков станция была крупнейшим долгостроем, "унаследованным" с советских времен. За счет чего стало возможно возобновление строительства?
- Здесь в первую очередь стоит отметить усилия, предпринятые руководством РАО "ЕЭС России". Оно принимало решение о возобновлении строительства, а главное - нашло для этого необходимые ресурсы, в том числе финансовые. Безусловно, сказались и "оздоровление" ситуации в отечественной энергетике после прихода в РАО ЕЭС новой управленческой команды, и улучшение экономической ситуации в стране в целом.
- Из каких источников финансируется строительство?
- В этом году общий объем капитальных вложений составил 8 млрд. рублей. Основной источник средств - инвестиционный фонд РАО "ЕЭС России". В этом году в строительство была впервые реинвестирована часть доходов самой Бурейской ГЭС. Кроме того, удалось привлечь кредиты некоторых частных банков. Сумма кредитов относительно невелика, но важно то, что банки соглашаются кредитовать реальный сектор, в том числе и возведение объектов электроэнергетики.
- В чем заключаются отличия третьего энергоблока Бурейской ГЭС от первых двух, введенных в строй в прошлом году?
- Мощность третьего энергоблока более чем на треть выше, чем первого и второго - 300 мегаватт против 185. На двух уже действующих гидроагрегатах используются временные рабочие колеса турбин. На третьем - тоже, однако оно способно работать сразу в штатном режиме.
Третий гидроагрегат работает под напряжением 500 киловольт, а два первых энергоблока - 220 киловольт. Одновременный ввод в строй самого агрегата, распределительного устройства и линии электропередачи на 500 киловольт в нашей стране был осуществлен впервые.
- К каким изменениям социально-экономического характера для регионов Дальнего Востока приведет пуск третьего энергоблока Бурейской ГЭС?
- Проблемы энергоснабжения дальневосточных регионов стоят пока еще намного острее, чем по стране в целом. Их можно будет полностью решить по завершении строительства Бурейской ГЭС, проектная мощность которой, напомню, составляет 2000 мегаватт. Но и 300 мегаватт дешевой и экологически чистой электроэнергии позволят значительно сократить дефицит электричества на Дальнем Востоке. Сократится зависимость от привозного угля, который сейчас приходится доставлять за несколько тысяч километров. Как следствие, снизится себестоимость электроэнергии, а значит, и тарифы на нее.
Значительно легче будет регулировать пиковые нагрузки в энергосистеме. Вообще на гидроэлектростанциях изменение нагрузки от нуля до максимума может производиться за считанные минуты, в то время как на тепловых станциях для этого требуются часы, а иногда и сутки.
Все это, вместе взятое, позволит значительно повысить надежность работы дальневосточной энергосистемы, которая, как известно, фактически изолирована от единой энергетической системы страны.
- Удастся ли удержать в будущем нынешние темпы строительства и соответственно завершить стройку в намеченные сроки?
- Мы строим исходя из средств, что нам выделяют на год. Иными словами, темпы работ прямо зависят от их финансирования. Оно осуществляется в целом без сбоев, поэтому имеющиеся на сегодняшний день планы, предусматривающие ввод последнего, шестого энергоблока в 2007 году, представляются вполне реальными.
- Геннадий Николаевич, а если попытаться заглянуть в более отдаленное будущее: строительство Бурейской ГЭС завершится - и что далее?
- Мы уже сейчас рассматриваем возможности нашего участия в нескольких проектах. В каких именно, пока не скажу, переговоры еще не закончились. Вообще за последние годы ситуация в электроэнергетике претерпела кардинальные изменения к лучшему, будут строиться новые электростанции, реконструироваться уже построенные. Реформа РАО ЕЭС предполагает расширение использования возобновленных источников энергии. На очереди Нижне-Бурейская ГЭС. Так что специалисты "Буреягэсстроя" без работы не останутся.