09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ЛАЗЕРЫ К БОЮ!

Белоус Владимир
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2004г.
Прозвучавшее недавно предложение Тони Блэра о возможности размещения американских противоракет на территории Великобритании означает переход к принципиально новому - транснациональному этапу в развитии системы американской ПРО.

Выход США летом 2002 года из Договора по ПРО, который на протяжении тридцати лет, по общему признанию, служил "краеугольным камнем стратегической стабильности", ознаменовал открытый переход к строительству противоракетной обороны территории страны. На первых порах этот замысел преподносился как разворачивание "ограниченной" ПРО, предназначенной для перехвата одиночных ракет стран "оси зла". Вскоре его сменил тезис о так называемой национальной системе обороны, где ни о каких ограничениях речь уже не шла.
Что же представляет собой "инициатива Блэра"? Размещение радиолокационных станций (РЛС) и средств перехвата ракет на территории членов НАТО полностью соответствует планам расширения блока на Восток. Летом 2002 года появились сообщения о согласии Польши разместить на ее территории объекты будущей американской ПРО, в том числе РЛС и ракеты-перехватчики. Ожидается цепная реакция - принятие таких же решений рядом других стран Восточной Европы. В частности, упоминаются Чехия, Венгрия, Румыния, страны Балтии, возможно, некоторые другие страны.
Напомним, что помимо РЛС на Аляске в настоящее время США уже содержат станции дальнего обнаружения на территории других стран: в районе Файлингдейлс (Великобритания) и в Гренландии. Еще четыре года назад США развернули на территории Норвегии РЛС "Хэв Стэйр". В заявлении МИД РФ по этому поводу было сказано, что эта станция по своим возможностям "предназначена для обнаружения пусков ракет и до этого она использовалась в США при испытаниях по программе ПРО". Эту задачу по отношению к теперь уже российским ракетам она продолжает выполнять и в настоящее время.
Анализ тактико-технических характеристик информационно-разведывательных средств и средств перехвата, планы их географического размещения свидетельствуют о том, что будущая широкомасштабная американская система ПРО будет иметь антироссийскую и, в меньшей степени, антикитайскую направленность. В этом состоит первый стратегический принцип построения будущей ПРО. По плану уже к началу 2005 года на Аляске в районе Форта-Грили будут развернуты первые 10 противоракет, а на втором этапе 10 противоракет займут свои места в шахтах в районе авиабазы Гранд-Форкс (Северная Дакота). В последующем количество перехватчиков на этих объектах будет увеличено до 100 единиц на каждом, а в космос будут выведены новые высоко- и низкоорбитальные средства контроля за запуском ракет - SBIRS. В последующих эшелонах будут использоваться другие противоракетные системы наземного, морского и воздушного базирования - "ТХААД", "Эринт", "ИДЖИС", "Патриот ПАК-3", а впоследствии и космического.
Второй стратегический принцип построения ПРО состоит в том, что борьба с ракетами противника должна вестись непрерывно на всей территории их полета, начиная с момента старта, с использованием различных видов оружия. Для этого система ПРО должна быть многоэшелонной, и не последнюю роль в ней должны будут выполнить противоракетные средства, вынесенные за пределы территории США. Третий стратегический принцип определяет решающую роль первого эшелона ПРО, предназначенного для борьбы с ракетами на участке разгона, где они наиболее уязвимы (огромные размеры, слабая механическая прочность, мощное инфракрасное излучение, испускаемое факелами работающих двигателей ракеты, демаскирующее ракету в полете и обеспечивающее наведение на нее перехватчика). Решить эту важнейшую задачу без помощи союзников США, находящихся вблизи территории России, вряд ли возможно.
Если это не будет выполнено, то в фазе разведения на траекторию будут выведены разделившиеся боеголовки, многочисленные средства преодоления ПРО, в результате чего трудности селекции и уничтожения летящих целей возрастут многократно. Военные специалисты прямо предупреждают, что без создания эшелона ПРО, предназначенного для борьбы с ракетами на участке их разгона, ни одна система противоракетной обороны не будет эффективной. Понимание этого как раз и определяет интерес Вашингтона к размещению средств перехвата как можно ближе к районам базирования российских МБР, желательно на территории соседних стран.
В США разрабатываются и принципиально новые виды оружия, которые должны повысить боевые возможности ПРО. Довольно активно ведутся работы по созданию лазера воздушного базирования (ЛВБ) на базе "Боинга-747". Планируется ввести в боевой состав к 2008 году сеть таких самолетов с лазерной пушкой на борту и дальностью поражения цели до 500 - 600 км. К 2012 году намечается провести испытания поражающего действия лазера космического базирования (ЛКБ) и принять его на вооружение к 2020 году.
Учитывая сравнительно небольшую дальность действия ЛКБ, военное руководство США стремится обеспечить размещение таких самолетов на территории стран, расположенных как можно ближе к районам базирования российских ракет. Перехватчики воздушного базирования обладают весьма заманчивым свойством: они могут быть оперативно переброшены в необходимые районы и быстро подготовлены к перехвату ракет.
При анализе бюджета США на 2005 год обращает на себя внимание увеличение ассигнований на разработку и развертывание системы ПРО до 10,5 млрд. долларов. Все эти приготовления сопровождаются многочисленными заверениями о том, что развертываемая противоракетная система направлена не против России, а исключительно против "стран-изгоев", которые-де несут угрозу миру.
Даже краткое рассмотрение планов США по созданию транснациональной системы ПРО заставляет усомниться в этих заверениях. Едва ли Россия может оставить без внимания подобные военные приготовления и ничего не предпринять для нейтрализации этой угрозы.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников