11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

АЛЛО, ПОМОГИТЕ!

Дараган Валерия
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2004г.
Ежедневно на дежурство по Москве заступает около 1700 спасателей. Поисково-спасательные отряды, которые теперь есть в каждом столичном округе, получают более 10 тысяч вызовов в сутки. Вместе с тем городские службы спасения еще только переживают период становления, ведь всего несколько лет назад профессии "спасатель" в нашей стране не существовало.

На базе Поисково-спасательного отряда (ПСО) N 7 Южного округа Москвы - очередной вызов: "Дверь захлопнулась, ключи внутри, приезжайте, откройте!" Загружаемся в машину, доезжаем до поворота, вдруг сообщают по рации - отбой. Позвонили и сказали, что дверь хозяева открыли сами. "Захлопнувшиеся или заклинившие двери - львиная часть вызовов", - говорит один из спасателей, Алексей.
КУСАЧАЯ ОБЕЗЬЯНА
Из дневника спасателя: "Иногда мы отказываемся выезжать - если проблему вполне может решить ДЕЗ. Совсем другое дело, когда в квартире парализованная старушка или ребенок маленький, чайник на зажженной плите. Значит, есть угроза для жизни - это наш случай. Иногда отряд приезжает на вызов, а "клиент", посмотрев на наши инструменты, отказывается от услуг, потому что ювелирной работы здесь ждать не приходится".
Новый звонок на пульт: "Срочно приезжайте, у нас в подъезде сидит обезьяна и всех кусает! Боимся выходить из квартиры".
По дороге спасатели переодеваются в "боевки" - плотные куртки, как у пожарных. Авось животное не прокусит. Открываем дверь в подъезд и первое, что видим, - макака, сидящая на перилах. Она агрессивно "улыбается". Двое спасателей начинают ласково уговаривать обезьяну успокоиться, а с остальными мы идем по квартирам - узнавать, откуда взялось такое чудо. Выясняется, что обезьяну отдали в счет уплаты долга местному алкоголику его бывшие квартиросъемщики. Тот поселил ее в клетке... на балконе. Когда стало холодно, животное сбежало.
Клетку пришлось изъять - иначе обезьяну везти не в чем. Единственное место, куда можно пристроить "пленницу", - зоопарк. Но там ей не очень-то рады. "Да вы что? У нас своих достаточно, куда нам еще и эту?" Но потом все-таки забирают.
Пока новых вызовов нет, Алексей готовит чай, а Володя показывает мне свой дневник - с забавными случаями. Вот, например, за 23.06.2004: "Возвращаемся с пожара, вдруг - два оленя бродят по газону, прямо посредине развязки между Каширкой и Нахимовским! Вызываем подмогу, а пока кормим пятнистых печеньем, чтобы те не выбежали на дорогу".
УЧИМСЯ НА ОШИБКАХ
- Обучения на спасателей никакого нет, - говорит Алексей. - Небольшой курс лекций не в счет. Да, у нас иногда бывают тренировки, но это несерьезно. Например, заводят в комнату, напускают дым - и мы должны там передвигаться. Да и проводятся эти тренировки дай Бог раз в год, а то и реже. В основном все на практике изучаешь.
Учений на согласованность тоже не проводится, а в результате, когда что-то происходит, команды начинают просто мешать друг другу. Примерно такое случилось в "Трансваале". Здесь собралось огромное количество различного рода спасательных служб со всей Москвы, пожарные, газовщики, а начальства и того больше. Настоящее броуновское движение. Ребята подходят, говорят: такой-то отряд, столько-то человек, поступаем в ваше распоряжение, что делать? Следует гениальный ответ: "Ну поделайте что-нибудь!"
То же и со взрывом в метро. Так получилось, что ребята из ПСО-7 прибыли на место первыми, извлекли шесть человек (живых). Расчистили эту "мясорубку"... У спасателей есть правило такое: одна бригада может работать в зоне ЧС не более трех часов, после этого их обязательно должны сменить. За эти три часа наверху, над станцией, собрались отряды не только со всей Москвы, но и из области. Все эти положенные три часа бригады честно простояли наверху, ожидая распоряжений, после чего получили приказ разъезжаться. Ребят из 7-го отряда так никто и не сменил.
- Правда, у нас бывают так называемые "показухи", - включается в разговор Анатолий. - Это когда все отряды в полной выкладке приезжают на какой-нибудь склад, красиво выстраиваются, затем по команде въезжают на территорию. Пожарные красиво бегут внутрь с пустым рукавом, а мы какую-нибудь старую машину разрезаем бензорезом. С искорками, для лучшего эффекта. Для чего все это устраивается? Ну надо же показать, что город в надежных руках...
С оборудованием просто беда. На метростанциях глубокого залегания (как "Чкаловская" или "Алексеевская") при пожаре невозможно дышать с теми дыхательными аппаратами, которые имеются в распоряжении спасателей. Очень многое ребята вынуждены покупать на свои деньги - половину инструмента, обмундирования. К слову: зарплата спасателя - от 7 до 11 тысяч рублей.
ЭТО НЕ ШОУ!
Заглядываю в большую зеленую тетрадь - "бортовой журнал" отряда. В ней аккуратным почерком отмечено: причина вызова, время, адрес, а также - чем кончается история. Скупой перечень: "Труп в водоеме" - и напротив - "Труп извлечен из воды". Или: "Дверь" - "Дверь вскрыта". Далее записано: ДТП, дверь, дверь, снова труп в водоеме, попытка суицида, бешеная собака...
Снова звонок: "Дерево упало на провода". Приезжаем, ребята профессионально распиливают дерево, не дав ему обрушиться на проезжую часть.
- Часто бывает, начинаем отпиливать ветки, чтобы они на дорогу или на машины не упали, вдруг прибегает какой-то общественник, кричит, что по судам нас затаскает...
Самая "спасательская" работа - на ДТП. Но на эти вызовы меня не берут. Да и рассказывают о том, как приходится резать железо и извлекать из этой консервной банки окровавленные тела, а иногда и фрагменты тел, скупо, неохотно. Главное, успеть извлечь пострадавшего до приезда "скорой". Но и спешить нельзя: если при разрезке проскочит искра - машина может взорваться.
- А еще страшно мешают любопытные прохожие! - говорит Алексей. - Был случай - крышу срезаем, я уже в машине, помогаю пострадавшему. Поднимаю голову и вижу прямо перед собой ноги: как только крышу сняли, один любопытный на капот залез и через крышу заглядывает. Представляете? Неужели не понимают люди, что автомобильная авария и вообще любая человеческая трагедия - это не шоу?


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников