05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕРГЕЙ МЕДВЕДЕВ: ПОМНЮ, КАК ЖИЛ В КРЕМЛЕ

Славуцкий Александр
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2004г.
О любимых уголках Москвы рассказывает известный телеведущий Первого канала ("Лубянка", "Тайны века"), один из пресс-секретарей первого президента России.

- Я родился и провел свое детство не в Москве, и поэтому для меня столица существует в двух ипостасях: той, что запомнилась, когда я ребенком приезжал сюда на экскурсии, и той, какой я ее увидел, переехав сюда в студенческие годы. Что касается Москвы детской, то самым ярким московским впечатлением стал Кремль. Я очень хорошо помню, как с родителями ходил к Царь-пушке, на Ивановскую площадь и к Кремлевским соборам. И мне кажется, что эта детская восторженность осталась во мне до сих пор. Конечно, я не ожидал, что много лет спустя окажусь уже по ту сторону Кремлевской стены, и мой кабинет будет окнами выходить на Красную площадь.
- Интересно, каковы ощущения человека, работающего в Кремле?
- Первое время, когда я въезжал в Боровицкие ворота, проезжал мимо Большого Кремлевского дворца и оказывался на Ивановской площади, у меня преобладало чувство причастности к чему-то великому. Но потом оно начало стираться, и уже через несколько месяцев работы в пресс-службе президента поймал себя на мысли, что воспринимаю Кремль и его мраморные лестницы как обычный офис.
- Вы и учились неподалеку от Кремля.
- Да, я по-прежнему ощущаю себя птенцом журфака, и вновь оказаться в этих стенах всегда очень приятно. Хотя многое изменилось. Одно из последних посещений вызвало противоречивые чувства. У меня осталось много ярких воспоминаний от студенческого театра МГУ, от выступлений и репетиций в зале, теперь переданном церкви. И вот, когда я в него вошел, посмотрел на стены, где мы веселились и пели, а теперь увешанные иконами, в душе едва не возник протест. Но потом подумал, что произошедшее - к лучшему, все возвращается на свои места. У нас теперь нет улицы Воровского и многих других с революционными названиями, зато мы обрели Охотный ряд, Пречистенку... Восстанавливаются церкви и храмы, а Москва и Россия возвращаются к своим традициям. Это прекрасно, хотя многим и трудно принять сразу, изменить прежним привычкам.
- То есть, насколько я понял, изменения последних лет в Москве вам нравятся?
- Многое мне действительно нравится. Москва с трудом, преодолевая определенное сопротивление, становится современным европейским городом: появилась удобная инфраструктура, различные службы быта и услуг, множество магазинчиков, в которых можно купить все что угодно. Но, с другой стороны, строительство, ведущееся в городе, и архитектура новых построек вызывают множество вопросов. По-моему, только ленивый не прошелся по новым строениям в аля-турецком стиле. Сталинские высотки хотя бы определили облик города в 50 - 60-е годы прошлого века, а вот сказать, какие из современных построек определят облик города будущего, я затрудняюсь. Кругом либо странные башенки, либо - здания из стекла и бетона, которые есть в каждом крупном городе мира. Но вот чего-то характерно московского, греющего душу, за эти годы почти не появилось.
- Где в Москве вы предпочитаете отдыхать?
- Я предпочитаю активный отдых, поэтому долгое время в Лужниках играл в теннис. Лужники - это уникальный уголок Москвы, почему-то до сих пор совершенно не освоенный москвичами. Много людей там бывает только во время соревнований, а вот попробуйте прийти в обычный день, и вы увидите пустынные Лужники. А что касается других мест отдыха, то в студенческие годы мы часто наведывались в Серебряный бор. Мне очень нравятся Лосиный Остров, Измайловский парк, Сокольники. Все-таки парками столица не обижена. И у каждого есть свое лицо, свое обаяние и очарование.
Еще, когда выдается несколько свободных минут, люблю побродить пешком по арбатским переулкам. Любуюсь изумительным московским центром и вспоминаю молодость. Ведь с этими местами у меня многое связано. Например, история первой любви разворачивалась именно там. Еще бывает приятно пройтись по Гоголевскому бульвару и заглянуть в Дом журналиста. Там в свое время разгорались настоящие словесные баталии в кругу шумной студенческой компании о том, как жить стране дальше. Немало приятных и лирических воспоминаний у меня связано и с Патриками. (Так московские студенты именуют Патриаршие пруды. - А.С.)
- Просто не могу вас не спросить: а много ли на улицах Москвы вам встречается красивых женщин?
- Боюсь, ответ вас удивит. Сейчас - гораздо меньше, чем прежде и чем в провинциальных городах. Это, скорее всего, связано с тем, что многие наши красавицы пересели на машины.
- Как вы считаете, Москва - мистический город?
- Да, и одним из главных энергетических и мистических центров Москвы является Кремль. В первые недели работы там я ощущал, что в Кремле даже другой воздух. Чувствовал, какое огромное количество судеб здесь вершилось. Хорошо, что потом перестаешь это замечать, иначе работать в этом месте было бы невозможно.
- А другие мистические места?
- Для меня это территория Донского монастыря. За его стенами какое-то особенное энергетическое поле. Недавно мы снимали там фильм, посвященный Тухачевскому. И один эпизод удалось записать только раза с пятнадцатого, потому что у меня не получилось четко произнести одну несложную фразу. Обычно таких проблем у тележурналистов не возникает, они начинают сбиваться только в мистических местах.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников