08 декабря 2016г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЗАМЕНИТ ЯРЦЕВА?

Гриднев Алексей
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2004г.
Сегодня вечером сборная России проводит в Краснодаре отборочный матч чемпионата мира-2006 против команды Эстонии. Поединок, который при составлении календаря турнира казался проходным, сегодня выглядит едва ли не судьбоносным.

По крайней мере матч с северо-западными соседями - даже независимо от его исхода - может многое прояснить в судьбе нашей многострадальной национальной команды, в последнее десятилетие почитающей за доблесть сам факт выхода (порой больше похожий на выползание) из отборочной группы в финальную стадию крупного турнира. О более серьезных задачах для сборной России речь давно уже если и идет, то лишь на словах.
После оглушительного фиаско со счетом 1:7 в Лиссабоне Георгий Ярцев, вопреки общественному мнению, остался во главе сборной. Даже несмотря на то, что нарушил святое правило, не позволяющее капитану первым бежать с тонущего корабля. А накануне отъезда национальной команды в Краснодар договорился до того, что объявил фаворитами предстоящего поединка... эстонцев. Впрочем, сугубо формально Ярцев, может быть, прав. Прибалтийская команда в данный момент опережает Россию в таблице отборочной группы, а последняя (и единственная) очная встреча соперников в Таллине, пришедшаяся на период подготовки к чемпионату мира в Японии и Корее, завершилась победой хозяев поля. Между тем в те времена, когда все мы жили в одной большой стране, клубы из Эстонии не то что не добивались хотя бы локальных успехов, как их соседи из Латвии и Литвы, - эта республика долгое время вообще не была представлена на футбольной карте Советского Союза... Да и в последние годы эстонский футбол ничем не прославился.
Колосков, чиновники из РФС после безликой домашней ничьей со Словакией вопреки здравому смыслу утверждали, что кредит доверия Ярцеву безграничен и тренер покинет свой пост только в случае, если сборная России не попадет на чемпионат мира. "Ночной позор" в Лиссабоне лишь слегка изменил тон высказываний: встреча с эстонцами была объявлена решающей для Ярцева. И все-таки для большинства неангажированных - точнее, не входящих в команду Колоскова - специалистов очевидно: нынешний наставник со своей работой не справляется. Что-то явно надо менять. А поскольку других футболистов в России нет, логично заняться поиском более квалифицированного тренера.
Помимо свободных иностранных тренеров, и в России есть квалифицированные специалисты, которые, думается, смогли бы если и не поднять национальную сборную на уровень греков или португальцев, то, по крайней мере, сделать ее конкурентоспособным коллективом. Вопрос в том, нужны ли такие тренеры руководству РФС. И решится ли настоящий профессионал взяться за работу, не имея гарантий, что сможет выполнять ее хотя бы на протяжении одного отборочного цикла? Может всплыть и избитая тема о совмещении должностей. Предложение принять сборную автоматически ставит перед действующим тренером выбор - бросать ли высокооплачиваемую работу в клубе или настаивать на "многостаночничестве"? В первом случае велик риск остаться у разбитого корыта. Во втором, как мы уже проходили, почти неизбежен соблазн опереться на "своих" и игнорировать даже тех представителей соперничающих команд, кто заведомо сильнее. Однако, если вынести размышления такого рода за скобки, мне думается, в сегодняшней премьер-лиге мы обнаружим как минимум три кандидатуры на роль наставника, потенциально способного добиться результата в сборной.
Прежде всего это Юрий Семин, полтора десятилетия возглавляющий "Локомотив". Он прошел с командой путь от первой лиги чемпионата СССР до двух комплектов золотых медалей российского первенства и выхода в число 16 сильнейших в Европе. Плюсы Семина очевидны: он имеет огромный опыт, включая матчи самого высокого уровня в Лиге чемпионов, он знаком со спецификой работы (в середине 1990-х Юрий Павлович помогал тренировать сборную Павлу Садырину), он зарекомендовал себя искушенным тактиком (именно гибкость рисунка игры является отличительным знаком "Локомотива"), он, наконец, умеет разглядеть в игроке его положительные качества и помочь их максимально реализовать. К тому же Семин достиг в клубе всего, чего только можно, и вряд ли всерьез рассчитывает победить в Лиге чемпионов. А вот работа в национальной команде, как приходилось слышать от хорошо знающих Юрия Павловича людей, стала бы для него серьезным вызовом и отличным стимулом. Собственно говоря, Семина уже приглашали в сборную России. Год назад, после отставки Газзаева, один из первых своих звонков Вячеслав Колосков сделал именно ему. Однако тогда президент РФС выдвинул заведомо неприемлемое условие: тренер должен был незамедлительно покинуть "Локомотив", несмотря на пору решающих матчей в национальном первенстве и приближающийся старт в Лиге чемпионов. Обезглавить собственное детище Семин, понятное дело, не мог. Но в случае, если подобное предложение поступит в межсезонье, соблазн попробовать себя в новом качестве, вполне вероятно, может взять верх.
Вторая возможная кандидатура - Гаджи Гаджиев, только что завоевавший с "Крыльями Советов" бронзовые медали чемпионата России. Этим успехом тренер, долгие годы считавшийся футбольным теоретиком, в очередной раз доказал свою состоятельность как практикующий специалист. Впрочем, еще пять лет назад, когда Гаджиев, собрав в махачкалинском "Анжи" мало кому известных игроков, за один сезон сделал вчерашнего аутсайдера первой лиги командой высшего дивизиона, стало ясно, что у него очень высокий тренерский потенциал.
И, наконец, стоило бы присмотреться к Сергею Петренко из "Торпедо". Хотя бы потому, что этот коллектив показывает едва ли не самый зрелищный футбол среди всех российских клубов, а пятое место лужниковцев может считаться лишь подтверждением того, что деньги кое-что решают в футболе. Строго говоря, такой результат не должен бы считаться для "Торпедо" успешным - несколько сезонов назад команда под руководством Виталия Шевченко и четвертой становилась, и даже "бронзу" выигрывала. Однако за последнее время финансовая подпитка ведущих клубов страны выросла на порядок, в "Торпедо" же осталась на сопоставимом с прежними годами уровне. В этих условиях результат Петренко выглядит просто-таки выдающимся еще и потому, что достигнут без использования каких-то закулисных игр, а исключительно за счет тренерского мастерства, профессионализма игроков и единства первого со вторым. А если учесть, что команда Петренко сформирована в основном из россиян, нетрудно дойти и до идеи сделать "Торпедо" базовым клубом сборной страны. Впрочем, тут, пожалуй, я зафантазировался...


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников