10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

БУЛЬДОЗЕР В ЛЕСУ

Юрьева Антонина
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2004г.
Как спасти московские парки от незаконного строительства? Вопрос остался пока без ответа. Вчера на заседании городского правительства проект постановления "О совершенствовании системы управления природным комплексом города Москвы" был отправлен на доработку. Как отметил Юрий Лужков, в проекте "нет никаких конкретных мер для решения этого вопроса".

Сегодня система управления зелеными территориями сложна: одни парки подчиняются комитету по культуре, другие - департаменту природопользования, третьи - префектурам. В результате одна рука не знает, что делает другая. На заседании упоминалось незаконное строительство на территории парка "Покровское-Стрешнево", а также судьба недавно благоустроенной рекреационной зоны в Теплом Стане, где сразу появились многочисленные торговые палатки.
- Тут не обходится без ведома районных чиновников. Надо избавляться от таких глав управ, - отметил мэр.
Еще 1200 московских объектов природы являются так называемыми "зарезервированными территориями" - это зеленые массивы, которые предстоит благоустроить.
- Главной задачей благоустройства должно стать не насыщение территории парковой инфраструктурой, а сохранение природы. Применять строительную технику следует очень осторожно - "благоустройство" не должно способствовать истреблению всего живого. Недавно мы обследовали Марьинский парк. Там из птиц гнездятся теперь только вороны, - рассказал заведующий лабораторией ВНИИ охраны природы Борис Самойлов.
На заседании правительства было отмечено, что надо увеличить бюджетное финансирование на нужды природных территорий. Причем финансовые потоки, а значит, и ответственность за состояние парков, следует "перераспределить в пользу префектур".
- Однако бюджетных средств для решения проблем зеленых территорий недостаточно, - подчеркнул Лужков. - По ряду направлений мы должны привлекать инвестиции.
Столичному правительству поручено разработать меры воздействия на нарушителей экологического законодательства, поскольку сегодняшние размеры штрафов "не соответствуют ущербу, который наносится природе, городу и людям".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников