03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫЙ БИЗНЕС МОЖЕТ ПОДРАСТИ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2004г.
Минфин решил расширить число малых предприятий, имеющих право на упрощенное налогообложение. Вчера он внес на рассмотрение правительства проект поправок к Налоговому кодексу, в соответствии с которым предельный годовой доход для них увеличен с 15 до 18,5 миллиона рублей.

Напомним, что в 2002 году для того, чтобы малый бизнес вышел из "тени" и начал платить налоги с истинных доходов, решено было упростить громоздкую по отчетности систему налогообложения. Малые предприятия избавили от НДС, ЕСН, подоходного налога, налога на прибыль и имущество и ввели единый шестипроцентный налог с годового дохода или - по выбору - 15-процентный с чистой прибыли. Но распространилось новое правило не на всех, а только на тех, чьи доходы в то время не превышали 11 миллионов рублей в год. Позже предельный потолок подняли до 15 миллионов. И вот теперь Минфин предложил еще увеличить его - до 18,5 миллиона. Насколько это облегчит жизнь предпринимателям? С таким вопросом корреспондент "Труда" обратился к президенту общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Сергею БОРИСОВУ.
- Предложение Минфина РФ в принципе правильное, - говорит он. - Но это полумера, которая существенно ситуацию не улучшит. Потому что на практике применять "упрощенку" сможет микробизнес. В малом бизнесе вращаются другие деньги. Поэтому предельную величину дохода, дающего право находиться на упрощенной системе налогообложения, целесообразно увеличить как минимум до 50 миллионов в год. Кроме того, нужно расширить перечень расходов, позволяющих уменьшить налогооблагаемую базу по единому налогу - в частности, включить в него расходы по транспортировке и приобретению покупных товаров. Сегодня не допускается применение упрощенной системы налогообложения (УСН) для предпринимателей, оказывающих посреднические услуги. А ведь в России зарегистрировано более 850 тысяч малых фирм и 4 миллиона предпринимателей без образования юридического лица, но только около 15 процентов из них заняты в промышленности, остальные - это торговля, общественное питание, посреднические услуги. Не могут пользоваться УСН и предприниматели, действующие в рамках договора простого товарищества о совместной деятельности. А в ситуации, когда положение с кредитованием малого бизнеса оставляет желать лучшего, такой договор остается единственной возможностью эффективного объединения финансовых ресурсов для создания конкурентоспособного производства.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников