19 февраля 2018г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 56.34   € 69.90
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

МАЛЫЙ БИЗНЕС МОЖЕТ ПОДРАСТИ

Кобылкина Ирина
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2004г.
Минфин решил расширить число малых предприятий, имеющих право на упрощенное налогообложение. Вчера он внес на рассмотрение правительства проект поправок к Налоговому кодексу, в соответствии с которым предельный годовой доход для них увеличен с 15 до 18,5 миллиона рублей.

Напомним, что в 2002 году для того, чтобы малый бизнес вышел из "тени" и начал платить налоги с истинных доходов, решено было упростить громоздкую по отчетности систему налогообложения. Малые предприятия избавили от НДС, ЕСН, подоходного налога, налога на прибыль и имущество и ввели единый шестипроцентный налог с годового дохода или - по выбору - 15-процентный с чистой прибыли. Но распространилось новое правило не на всех, а только на тех, чьи доходы в то время не превышали 11 миллионов рублей в год. Позже предельный потолок подняли до 15 миллионов. И вот теперь Минфин предложил еще увеличить его - до 18,5 миллиона. Насколько это облегчит жизнь предпринимателям? С таким вопросом корреспондент "Труда" обратился к президенту общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ" Сергею БОРИСОВУ.
- Предложение Минфина РФ в принципе правильное, - говорит он. - Но это полумера, которая существенно ситуацию не улучшит. Потому что на практике применять "упрощенку" сможет микробизнес. В малом бизнесе вращаются другие деньги. Поэтому предельную величину дохода, дающего право находиться на упрощенной системе налогообложения, целесообразно увеличить как минимум до 50 миллионов в год. Кроме того, нужно расширить перечень расходов, позволяющих уменьшить налогооблагаемую базу по единому налогу - в частности, включить в него расходы по транспортировке и приобретению покупных товаров. Сегодня не допускается применение упрощенной системы налогообложения (УСН) для предпринимателей, оказывающих посреднические услуги. А ведь в России зарегистрировано более 850 тысяч малых фирм и 4 миллиона предпринимателей без образования юридического лица, но только около 15 процентов из них заняты в промышленности, остальные - это торговля, общественное питание, посреднические услуги. Не могут пользоваться УСН и предприниматели, действующие в рамках договора простого товарищества о совместной деятельности. А в ситуации, когда положение с кредитованием малого бизнеса оставляет желать лучшего, такой договор остается единственной возможностью эффективного объединения финансовых ресурсов для создания конкурентоспособного производства.


Loading...





МОК разрешил ехать на Олимпиаду 169 российским спортсменам, запретив им выступать под национальным флагом. А может, ну её, Олимпиаду эту?