07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Вильнюс предостерегает Москву от резкого роста цен на российский газ

Гаврилов Владимир
10:01 17 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:01 17 Ноября 2005г.
Вильнюс предостерегает Москву от резкого роста цен на российский газ

Правительство Литвы готовится противостоять возможному резкому повышению цен за поставляемый из России природный газ.

"Если будут предприняты попытки непомерно повысить цены, российские газовики могут дождаться неблагоприятных решений правительства Литвы", заявил в четверг газете "Lietuvos zinios" министр хозяйства Литвы Кястутис Даукшис, курирующий проблемы энергетики.

По его словам, "если предложенные "Газпромом" цены окажутся чрезмерно высокими, подумаем, как можем их компенсировать".

В качестве возможных ответных действий Вильнюса К.Даукшис назвал возможное снижение наценок, получаемых поставщиками газа, а также повышение тарифов за транспортировку газа (в Калининградскую область газ доставляется через территорию Литвы - "ИФ").

В свою очередь генеральный директор литовского предприятия газификации "Lietuvos dujos" Викторас Валентукявичюс прогнозирует, что цены поставляемого в Литву газа с начала 2006 года могут достичь $140 за тысячу кубометров (в настоящее время газ в Литву поступает по цене менее $100 за тысячу кубометров).

Ранее К.Даукшис заявлял, что правительство Литвы "имеет достаточно рычагов на переговорах, чтобы цена за газ потребителям не повысилась".

В начале 2004 года, перед заключением договора, которым Литва продала "Газпрому" 34% акций предприятия газификации "Lietuvos dujos", был заключен и договор о долгосрочных поставках природного газа в Литву.

Этим договором "Газпром" обязался гарантировать до 2015 года поставки в Литву природного газа в объеме не менее 90% потребностей литовских потребителей. Договор предусматривает, что газ в Литву на этот период будет поставляться по согласованной сторонами формуле цен, увязанной с ценами на альтернативные виды топлива.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников