09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-4...-6°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Правительство Швейцарии применило редкую статью Конституции, чтобы спасти картины

Гаврилов Владимир
10:07 17 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:07 17 Ноября 2005г.
Правительство Швейцарии применило редкую статью Конституции, чтобы спасти картины

Как уже сообщал Труд.ру, бесценные картины из собрания Пушкинского музея, освобожденные в Швейцарии из-под ареста, сегодня отправятся в Россию. В 8:00 утра по местному времени, т.е в 10 часов по Москве, начнется погрузка этих картин (всего их около 50-ти) в фургон. К этому к таможенной зоне времени подъедут прибывшие накануне в Женеву из Базеля три грузовика с остальными картинами, затем колонна направится к швейцарско-французской границе.

Напомним, коллекция французской живописи из Пушкинского музея Москвы была арестована в Швейцарии накануне по запросу фирмы "Нога". Однако позднее правительство Швейцарии, собравшееся на специальное заседание, отменило все решения властей кантона об аресте российских картин. Это решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Советник-посланник посольства РФ в Швейцарии Юрий Соловьев сообщил "Интерфаксу", что коллекция картин из музея имени Пушкина юридически свободна

"Состоялось специальное заседание правительства Швейцарии, на котором, опираясь на статью 184 швейцарской Конституции, было принято специальное постановление, которое отменяет решения всех кантональных властей, в том числе судебных, в отношении этой коллекции", - сказал он.

"Статья 184 применяется крайне редко. Она дает правительству право в исключительных случаях вторгаться в компетенцию нижестоящих органов власти, а также судебной власти. Такие полномочия предоставляются федеральному совету (правительству) в исключительных случаях в целях защиты национальных интересов", - сказал Ю.Соловьев.

"Юридически коллекция свободна. Вопрос в том, как технически правильно организовать ее вывоз", - сообщил российский дипломат.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников