11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-7...-9°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Бурджанадзе: Россия сама не понимает своих интересов

Гаврилов Владимир
10:58 17 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:58 17 Ноября 2005г.
Бурджанадзе: Россия сама не понимает своих интересов

Председатель парламента Грузии Нино Бурджанадзе обвинила Россию в "ведении неразумной политики - по отношению к Грузии, и в целом Кавказу, как Северному, так и Южному".

Н.Бурджанадзе - в эфире грузинской телекомпании "Рустави-2": "Причина, по которой Россия ведет такую политику, заключается в том, что она не может смириться с существующими политическими реалиями и продолжает мыслить старыми, имперскими категориями".

Также, по мнению спикера, "решение посольства РФ в Грузии об отказе в выдаче визы является нарушением существующих современных стандартов". "У России не было права отказывать депутату грузинского парламента в выдаче въездной визы, так как мы направлялись не на переговоры с Россией, а на международное мероприятие", - считает грузинский политик.

Бурджанадзе также заявила о готовности подготовить "черный список" российских политиков, которые занимают антигрузинскую позицию и настроены против Грузии.

"Если у правительства РФ есть "черный список" грузинских политиков, то мы тоже прибегнем к адекватным мерам и уверяю, что в этом списке окажется довольно большое количество российских политиков, которые не смогут получить визы на въезд в Грузию", - заявила Бурджанадзе.

"Знаю, что большую часть российского политического истеблишмента это не будет беспокоить, так как в основных точках их интересов на территории Грузии им грузинская виза пока не нужна (имеется в виду Абхазия и Южная Осетия). Хотя такое положение дел долго продолжаться не будет, я вас уверяю", - отметила Бурджанадзе.

В то же время председатель парламента Грузии отметила, что грузинская сторона всегда выступала за активное участие российской стороны в миротворческих процессах в Абхазии и Южной Осетии. "Но если Россия этого не желает, мы все равно сможем урегулировать эти конфликты при поддержке наших стратегических партнеров", - заявила Бурджанадзе.

"Если бы Россия правильно понимала бы свои интересы, в том числе и на Кавказе, то прислала бы в Тбилиси самолет, чтобы грузинская делегация поехала бы на заседание ПА СНГ", - отметила в свою очередь Бурджанадзе на брифинге. В то же время она заметила, что "мы не можем плодотворно сотрудничать, когда это желание идет только с одной стороны, а с другой стороны постоянно создаются препятствия этому сотрудничеству".

Поводом для выступления главы парламента Грузии послужил отказ посольства РФ выдать визу на въезд в Россию председателю комитета по обороне и безопасности парламента Грузии Гиви Таргамадзе. Таргамадзе входил в состав грузинской делегации, собиравшейся выехать в Санкт-Петербург для участия в работе Парламентской ассамблеи СНГ. В связи с отказом предоставить визу депутату парламента Грузии, Нино Бурджанадзе приняла решение отказаться от участия в работе предстоящего 17-18 ноября заседания ПА СНГ, а Гиви Таргамадзе на брифиге заявил, что ему на неофициальном уровне в Посольстве РФ сказали,что его фамилия включена в так называемый "черный список" за антироссийские высказывания.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников