02 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Флаг Евросоюза отмечает свое 50-летие

Гаврилов Владимир
10:59 17 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:59 17 Ноября 2005г.
Флаг Евросоюза отмечает свое 50-летие

Торжества по поводу 50-летней годовщины утверждения флага Европейского союза - голубого полотнища с двенадцатью расположенные кругом золотыми звездами состоялись на проходящей в Страсбурге сессии Европарламента. В 1955 году Совет Европы, который был первоначально создан как прообраз будущего Евросоюза, избрал этот флаг в качестве символа единой Европы.

В 1986 году Еврокомиссия утвердила звездный флаг в качестве официального символа Евросоюза. ЕС "позаимствовал" этот символ у Совета Европы, так как не смог выбрать собственный из представленных вариантов. Среди прочих в списке фигурировал аналог стяга США только с голубыми полосами и красным квадратом в левом верхнем углу с пятнадцатью звездами, а также флаг с большой зеленой буквой "Е" - означавшее Европу.

Под давлением Франции, наконец, был избран стяг с большим лотарингским крестом, напоминавшим тот, что ввел в государственную символику во время Второй мировой войны генерал де Голль. Однако Турция, хотя и не входила в Евросоюз, смогла через своих союзниц по НАТО наложить вето на флаг Европы с христианским крестом.

В итоге руководство Евросоюза посчитало за лучшее взять уже существовавший флаг Совета Европы. Правда, ряд стран предложили увеличить количество звезд, однако стороны не смогли договориться об их числе. В результате оставили двенадцать. С тех пор он обязателен для всех официальных мероприятий ЕС.

Одновременно был принят гимн ЕС - "Ода к радости" Бетховена и девиз"Единство в многообразии". Установлен и праздник Европы - 9 мая.

Автором флага является немецкий художник Арсен Хайнц. По его словам, идею звездного круга он заимствовал из Апокалипсиса - включенной в Евангелие Книги откровений, где описывается нимб Богородицы как круг из двенадцати золотых звезд.

Таким образом, нынешний высший символ Евросоюза имеет глубокие христианские корни.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников