21 января 2017г.
МОСКВА 
-3...-5°C
ПРОБКИ
0
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 59.67   € 63.73
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Флаг Евросоюза отмечает свое 50-летие

Гаврилов Владимир
10:59 17 Ноября 2005г.
Опубликовано 10:59 17 Ноября 2005г.
Флаг Евросоюза отмечает свое 50-летие

Торжества по поводу 50-летней годовщины утверждения флага Европейского союза - голубого полотнища с двенадцатью расположенные кругом золотыми звездами состоялись на проходящей в Страсбурге сессии Европарламента. В 1955 году Совет Европы, который был первоначально создан как прообраз будущего Евросоюза, избрал этот флаг в качестве символа единой Европы.

В 1986 году Еврокомиссия утвердила звездный флаг в качестве официального символа Евросоюза. ЕС "позаимствовал" этот символ у Совета Европы, так как не смог выбрать собственный из представленных вариантов. Среди прочих в списке фигурировал аналог стяга США только с голубыми полосами и красным квадратом в левом верхнем углу с пятнадцатью звездами, а также флаг с большой зеленой буквой "Е" - означавшее Европу.

Под давлением Франции, наконец, был избран стяг с большим лотарингским крестом, напоминавшим тот, что ввел в государственную символику во время Второй мировой войны генерал де Голль. Однако Турция, хотя и не входила в Евросоюз, смогла через своих союзниц по НАТО наложить вето на флаг Европы с христианским крестом.

В итоге руководство Евросоюза посчитало за лучшее взять уже существовавший флаг Совета Европы. Правда, ряд стран предложили увеличить количество звезд, однако стороны не смогли договориться об их числе. В результате оставили двенадцать. С тех пор он обязателен для всех официальных мероприятий ЕС.

Одновременно был принят гимн ЕС - "Ода к радости" Бетховена и девиз"Единство в многообразии". Установлен и праздник Европы - 9 мая.

Автором флага является немецкий художник Арсен Хайнц. По его словам, идею звездного круга он заимствовал из Апокалипсиса - включенной в Евангелие Книги откровений, где описывается нимб Богородицы как круг из двенадцати золотых звезд.

Таким образом, нынешний высший символ Евросоюза имеет глубокие христианские корни.


Loading...



На Камчатке автоледи не уступила дорогу «скорой», и это предположительно стоило жизни пациенту.