06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
6
БАЛЛОВ
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Академик РАМН: если птичий грипп мутирует, за полгода погибнет миллиард человек

Гаврилов Владимир
13:17 17 Ноября 2005г.
Опубликовано 13:17 17 Ноября 2005г.
Академик РАМН: если птичий грипп мутирует, за полгода погибнет миллиард человек

"Птичий грипп" унес жизни еще двух человек, а именно граждан Индонезии. Об этом сообщили представители министерства здравоохранения страны. Анализы, проведенные в лаборатории Гонконга, подтвердили наличие в крови погибших смертельно опасного вируса штамма H5N1. Общее количество погибших от "птичьего гриппа" в Индонезии достигло семи человек.

В ближайшие годы в мире появится смертельно опасный вирус пандемического гриппа. В случае начала пандемии гриппа в мире за полгода могут умереть до одного миллиарда человек. Такой прогноз дает директор Института вирусологии им. Д.И. Ивановского, академик РАМН, профессор Дмитрий Львов.

"Если новый вирус возникнет, то за полгода в мире могут погибнуть до одного миллиарда человек. Американские аналитики сделали вывод, что в случае начала пандемии заразиться могут 700 тысяч жителей этой страны, из них 300 тысяч или более могут погибнуть. Этот сценарий реально возможен и для России - заразится и погибнет примерно такое же количество человек", - сказал он.

Он затруднился ответить на вопрос, когда может возникнуть пандемия гриппа, однако высказал мнение, что вероятность возникновения пандемии гриппа в этом году очень велика. "Существует стопроцентная гарантия, что вирус пандемического гриппа появится в мире не в этом, так в следующем или в ближайшие годы", - сказал Львов. "Как это бывало и в прошлом, из уже существующих вирусов гриппа обязательно генерируется новый, который и вызовет пандемию. Осталось полшага до пандемической катастрофы в мире", - добавил ученый.

По мнению Львова, пандемия гриппа скорее всего будет вызвана мутацией вируса так называемого "птичьего" гриппа (другой штамм под кодовым названием H3N2), сообщает ИТАР-ТАСС. От этой разновидности гриппа смертность составляет до 70%, отметил академик. Об этом сообщает Ньюсру.ком.

На минувшей неделе уже пошли слухи о том, что "птичий грипп" мутировал и теперь может передаваться в среде млекопитающих. Однако эта информация пока не подтверждена (как впрочем, и не опровергнута).


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников