04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Ливия предлагала обменять пятерых болгарских медсестер на организатора теракта над Локерби

Гаврилов Владимир
14:19 17 Ноября 2005г.
Опубликовано 14:19 17 Ноября 2005г.
Ливия предлагала обменять пятерых болгарских медсестер на организатора теракта над Локерби

Ливия предлагала обменять пятерых болгарских медсестер, приговоренных к смерти по обвинению в умышленном заражении ливийских детей ВИЧ, на организатора взрыва самолета компании "Пан-Ам" над Локерби /Шотландия/ в 1988 году. Об этом пишет сегодня египетская печать, ссылаясь на телеинтервью бывшего министра иностранных дел Болгарии Соломона Паси.

"Триполи выступил с таким предложением в период, когда я возглавлял МИД с 2001 по август 2005 года", - отметил Паси. По его словам, ливийские власти обратились к нему с просьбой начать переговоры с министром иностранных дел Великобритании Джеком Стро о возможности освобождения болгарских медсестер взамен передачи Ливии бывшего сотрудника спецслужб страны Абдель Басита Али Мухаммеда аль-Меграхи, осужденного на пожизненное заключение по обвинению в организации теракта, унесшего жизни 270 человек. Аль-Меграхи отбывает срок в одной из тюрем Шотландии.

София, указывает Паси, от сделки отказалась, мотивировав это отсутствием какой бы то ни было связи между этими двумя делами. "Мне не хотелось, чтобы наших медиков использовали в подобных целях, что лишь будет лишним свидетельством в их виновности", - сказал он.

В феврале 2000 года палестинский врач и болгарские медсестры, работавшие по договору в госпитале города Бенгази в Ливии, были арестованы по обвинению в преднамеренном заражении более 400 ливийских детей ВИЧ. Более 50 детей уже умерли. В прошлом году суд Триполи признал медиков виновными на основе признательных показаний врачей, полученных, по некоторым сведениям, от них под пытками, и приговорил к смертной казни. Не считающие себя виновными врачи, в свою очередь, подали апелляцию.

Некоторое время назад власти Ливии неофициально признали, что причиной заражения детей ВИЧ могли стать не соответствующие нормам санитарии условия в больнице. В качестве возможного компромисса Триполи обратился к Болгарии с предложением выплатить за освобождение медсестер сумму, эквивалентную ливийской компенсации семьям жертв по "делу Локерби". Официальная София, которая не признает факт виновности своих медиков, ответила категорическим отказом и на это предложение.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников