04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Виза Гиви Таргамадзе могла быть и не выдана

Кострецова Нина
15:29 17 Ноября 2005г.
Опубликовано 15:29 17 Ноября 2005г.
Виза Гиви Таргамадзе могла быть и не выдана

Как сообщалось, парламент Грузии намерен обратиться к МИД с требованием сформировать так называемый "черный список" российских политиков, которым будет запрещен въезд на грузинскую территорию.

Парламентарий Гига Бокерия заявил, что работа над составлением такого списка уже началась, и в ближайшее время он будет готов.

Депутаты Грузии в качестве возможных кандидатов уже называют ряд своих российских коллег - Жириновского, Бабурина, Алксниса и Митрофанова. В целом депутаты парламента согласны с тем, что подобный "черный список" должен существовать. Он будет передан МИД Грузии, который до сих пор, по словам замминистра иностранных дел страны Мераба Антадзе, таковым в отношении российских политиков не располагал.

Грузинская сторона решила создать "черный список" иностранцев после того, как депутату Гиви Таргамадзе было отказано во въездной визе на территорию России для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи СНГ в Петербурге, пишет Newsinfo. На это не повлияло и то, что впоследствии это решение было пересмотрено российской стороной.

Напомним, инцидент стал причиной отказа спикера парламента Грузии Нино Бурджанадзе и ряда депутатов отправиться в Санкт-Петербург на заседание Межпарламентской ассамблеи СНГ. На пленарном заседании планировалось выступление главы грузинского парламента Нино Бурджанадзе по ситуации в Абхазии и Южной Осетии, где присутствуют российские миротворцы.

Руководитель Кавказского отдела Института стран СНГ Михаил Александров прокомментировал сложившуюся ситуацию Национальной Информационной Группе. По словам эксперта, есть вероятность того, что виза Гиви Таргамадзе могла быть и не выдана.

Александров заявил: "Таргамадзе известен своими громкими антироссийскими выступлениями. Почему мы должны были выдавать ему визу? Меня беспокоит не столько позиция грузинских властей, сколько извиняющаяся позиция нашего МИДа. Попробуйте получить визу в Америку или Европу – над вами будут издеваться несколько дней, прежде чем ее выдать. А тут по первому требованию Грузии мы должны кому-то визы предоставлять. Это непонятно".

В отношении Грузии визовый режим надо ужесточить, особенно в отношении ее властей, считает он.

Эксперт сказал: "Мы знаем, что это одна из форм давления, форм санкций. В отношении белорусского руководства Евросоюз ввел ограничения на выдачу виз. Сейчас аналогичные ограничения введены в отношении узбекского руководства. То есть Запад считает эти страны недружественными и вводит визы. А Грузия для нас сейчас также является недружественной страной благодаря действиям режима Саакашвили. Почему бы нам тоже не внести ограничения на въезд отдельных лиц? Мне совершенно непонятна эта извиняющаяся, фактически прозападная линия российского МИДа, который так ничему и не научился за 15 лет перестройки".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников