09 декабря 2016г.
МОСКВА 
-2...-4°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.39   € 68.25
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В Шри-Ланке завершилось голосование по выборам президента

Кострецова Нина
16:07 17 Ноября 2005г.
Опубликовано 16:07 17 Ноября 2005г.
В Шри-Ланке завершилось голосование по выборам президента

В Шри-Ланке закрылись избирательные участки - голосование по выборам президента этого южноазитского государства завершено.

Голосование прошло в четверг в относительно спокойной обстановке. Эксперты уже назвали нынешние выборы "самыми тихими" за всю историю независимого развития страны. Лишь в одном округе зафиксировано нападение на избирательный участок. В другом в результате взрыва самодельной бомбы погибли два человека.

На высший государственный пост претендуют в общей сложности 13 человек. Но, как полагают местные и региональные наблюдатели, наибольшие шансы на победу имеют два кандидата - нынешний премьер-министр Махиндра Раджапаксе, лидер "Шриланкийской партии свободы", и бывший глава правительства Ранил Викремасингхе, лидер "Объединенной национальной партии" и главный архитектор мирного процесса в Шри-Ланке.

Объявление итогов волеизъявления почти 13,3 миллионов ланкийских избирателей ожидается в пятницу. Если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов, то в стране состоится второй тур.

Одним из ключевых сюжетов в избирательной кампании обоих главных претендентов на президентское кресло были перспективы мирного диалога с тамильскими сепаратистами.

В стране более 20 лет идет противостояние между тамильской сепаратистской организацией "Тигры освобождения "Тамил илама" (ТОТИ), контролирующей север и северо-восток острова и требующих автономии, и правительством, представляющим этническое большинство - сингалов, буддистов по вероисповеданию. С 1984 года в результате гражданской войны в стране погибли более 65 миллионов человек.

В феврале 2002 года стороны при усилии международных посредников подписали соглашение о прекращении огня, однако нынешним летом они обвинили друг в друга в нежелании продвигаться по пути мирного договора и нарушении прежних обязательств. В августе в стране был убит министр иностранных дел и введено чрезвычайное положение.

Кроме того, оба кандидата обещают оживить экономику, разрушенную гражданским противостоянием, а также последствиями цунами конца прошлого года, и предпринять меры для защиты малообеспеченных слоев.

Нынешний президент Чандрика Кумаратунга руководила страной два срока. По Конституции, одно и то же лицо не может занимать высший государственный пост более двух раз.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников