07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.91   € 68.50
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

Деятели культуры не приемлют планы коммерциализации российского театра

Гаврилов Владимир
16:43 17 Ноября 2005г.
Опубликовано 16:43 17 Ноября 2005г.
Деятели культуры не приемлют планы коммерциализации российского театра

Планы коммерциализации губительны для российского театра, считают российские деятели культуры. Их мнения приводит "Интерфакс".

"Отказ от бюджетной поддержки означал бы конец российского репертуарного театра", - заявила в интервью "Интерфаксу" главный режиссер московского драматического театра "Модернъ" народная артистка России Светлана Врагова.

По ее словам, ссылки на зарубежный опыт "абсолютно неприемлемы". "Репертуарный театр - это эксклюзив российской культуры, то, что со времен Станиславского и Немировича-Данченко отличало ее, делало самобытной и привлекательной в том числе и для западного зрителя", отметила С.Врагова.

С такой постановкой вопроса согласен и другой деятель российской культуры драматург и режиссер Алексей Казанцев. "И в Америке, и уж тем более в Европе государство поддерживает театр, вкладывая в него значительные средства. Мы были не свободны при коммунистах, которые запрещали говорить правду, но и они в театр вкладывали. Отказ от бюджетной поддержки театра - это путь в никуда", - считает А.Казанцев.

Как подчеркнула С.Врагова, предложение "наших неолибералов от искусства: "Возьмите себе в собственность здания театра, но откажитесь от господдержки" изначально лукаво". "Такое ощущение, что кое-кто пытается прибрать к рукам здания театров, а заодно и лишить их финансирования", - сказала она.

Режиссер пояснила, что "эти "кто-то" - люди из среды деятелей культуры, которые имеют выходы на правительство". "Да, театры зарабатывают деньги на спектаклях, но они идут на доплату актерам, на новые постановки. На содержание театральных зданий их явно не хватит", полагает С.Врагова.

Она выразила благодарность московскому мэру Юрию Лужкову, который "с пониманием относится к проблемам московских театров и по мере сил помогает им". "Но Россия - это не только Москва. А как быть с провинциальным театром, который всегда был средоточием культурной жизни в регионах?" - сказала С.Врагова.

Продолжая эту мысль А.Казанцев отметил, что "российский театр в столице и в провинции на голову выше западных коллег". "Сохранить его долг государства перед гражданами", - подчеркнул он.

С.Врагова и А.Казанцев высказались за формирование государственной политики поддержки российского театра, культуры в целом. "Национальные программы, которые президент Владимир Путин ставит перед правительством и которые призваны встряхнуть чиновников, на наш взгляд, должны быть дополнены программой поддержки отечественной культуры", - считают они.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников