10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КАДРОВАЯ ЛОГИКА ПУТИНА

Соломонова Ольга
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2005г.

- Вячеслав Алексеевич, последние кадровые назначения в правительстве и администрации, на что

- Вячеслав Алексеевич, последние кадровые назначения в правительстве и администрации, на что они больше работают: на укрепление президентской власти или на решение "проблемы-2008"? Операция "Преемник" началась?
- Думаю, они говорят в гораздо большей степени о контроле президента за деятельностью правительства, чем о проблеме 2008 года. Конечно, все в политике взаимосвязано, но мне представляется, что для решения проблемы преемника время еще просто не пришло.
-То есть вы в отличие от большинства экспертов считаете, что операция "Преемник" не началась?
- Считаю, не началась. Прежде всего потому, что за два с половиной года до президентских выборов начинать эту операцию довольно бессмысленно, можно только политически "спалить" соответствующих людей.
- Что значит "спалить"?
- Ясно, что, если людей сейчас обозначить как преемников, они станут мишенью для большого количества оппонентов, которые не оставят их в покое. Ну и потом, это совершенно не в стиле Путина. Эксперты, по-моему, ни разу не смогли предсказать ни одного существенного кадрового решения президента - ни по спикеру Думы, ни по премьеру, ни по министру обороны, ни по руководителю Газпрома. И тут вдруг за два с половиной года до выборов уже все знают, кто будет преемником. Это совершенно не в стиле президента. Кроме того, рассуждения о том, что это операция "Преемник", основываются на предположении, что вот Медведев и Иванов получили возможности, используя улучшившееся финансовое положение государства, решить проблемы, связанные с реализацией президентских проектов и с реформой вооруженных сил, и тем самым нарастить свой политический капитал. Но на самом деле реализация проектов, связанных и с президентскими инициативами, и с военной реформой, дело весьма взрывоопасное. Оно сопряжено с большими трудностями и с очередными рисками. Никто же не может гарантировать, что те же самые социальные реформы не приведут к каким-то формам недовольства тех групп населения, которые почувствуют себя обделенными по сравнению с другими, выигрывающими от этих социальных преобразований. Что же касается нашего оборонного комплекса, то известно, что значительная часть "оборонки" лежит на боку и поднять все это дело, тоже не вызвав каких-то серьезных социальных протестов, очень сложно. Так что это очень рискованные с политической точки зрения должности.
- Тогда какова, на ваш взгляд, логика президентских кадровых решений?
- Речь идет прежде всего о том, что Путин хочет реализовать серьезные вещи. Он действительно хочет сделать определенные прорывы в области образования, здравоохранения, жилищного строительства, сельского хозяйства. И при этом быть уверенным, что все будет находиться под контролем самых близких ему людей и выделенные средства пойдут по назначению, а не как обычно - куда-то налево. Вопросы, связанные с обороной страны, тоже вопиют. Все-таки армия находится в разобранном состоянии - вооружение крайне устарело, научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки в полном загоне в течение многих лет, из военной науки ушла практически вся молодежь и т.д. Тут проблема на проблеме. Так что, думаю, в значительной степени это решение реальных проблем выживания страны, а не проблема преемника.
- А вообще, передача власти преемнику, пусть даже с участием демократических институтов, - это сегодня лучший способ удержать Россию в ее нынешнем состоянии?
- То, что сегодня происходит, повторю, не имеет отношения к преемнику, но это наиболее, как мне представляется, вероятный сценарий того, что произойдет в ближайшее время. Потому что очевидно: нынешняя правящая элита, которая достаточно уверенно контролирует страну, имеет целый ряд достижений, и ее позиции опираются на серьезный финансовый фундамент, - не собирается отдавать власть в 2008 году. Проще всего обеспечить преемственность политического курса и сохранение той или иной обоймы людей у власти, выдвинув из среды нынешней элиты новую кандидатуру на пост президента. Так оно и произойдет.
- И когда же это произойдет?
- Я уверен, что реально говорить о каком-то преемнике можно будет только осенью 2007 года.
- Это могут быть и назначенные недавно в руководство правительства Медведев и Иванов?
- Они всегда назывались в числе первой десятки людей, которых рассматривают в качестве возможных преемников президента. И в данный момент можно говорить, что Медведев сократил объем своих полномочий и усилил свою ответственность за решение целого ряда вопросов. Иванов явно нарастил свои полномочия. Но говорить, что это свидетельствует о том, что кто-то из них уже нацелен на 2008 год, по-моему, еще не время.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников