10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

О ЧЕМ МОЛЧАТ "ГОВОРЯЩИЕ КАМНИ"

Стародубец Анатолий
Статья «О ЧЕМ МОЛЧАТ "ГОВОРЯЩИЕ КАМНИ"»
из номера 215 за 17 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2005г.
В ближайшие годы Латвия не намерена проводить у себя Дни российской культуры - грандиозный фестиваль искусств, которого ждали не только русскоязычные жители, но и тысячи этнических латышей. Официальная версия - отсутствие средств в госбюджете.

На самом деле деньги были, но их "перераспределили". Еще в марте прошлого года новый министр культуры Латвии Хелена Демакова заявила, что масштабных проектов с Россией больше не будет...
Напомним, что в 2003 году между нашими странами была подписана программа сотрудничества, согласно которой в Латвии должны были пройти Дни российской культуры, а в 2006-м Дни культуры Латвии в России. Однако свое руководство латвийской культурой госпожа Демакова начала с декларации, что "культурные связи со странами Европейского союза для нас намного важнее, чем с Россией". Поэтому Дни российской культуры тогда были "отложены" до 2006 года, а теперь перенесены на неопределенный срок.
Зато немалые средства вложены в фестиваль "Поразительная Латвия", который проходит с 20 октября по 10 декабря в четырех городах Франции. Среди экспонатов - так называемые "говорящие камни", обошедшиеся латвийскому бюджету почти в один миллион евро. Когда к ним приближаются, включается фонограмма с рассказом об истории и культуре Латвии (не забыта и тема "оккупации" страны советской Россией). Пока трудно сказать, насколько Франции "интересны" латвийские "говорящие камни". Скорее всего, озаренные пламенем горящих автомобилей, французы сейчас больше заняты своими камнями, летящими в витрины.
Между тем Министерство культуры РФ и российское посольство в Риге в одностороннем порядке реализуют свои небольшие проекты. В июне в столице Латвии прошел фестиваль "Россия ближе, чем мы думаем", состоялись концерты русских народных коллективов и ансамбля Черноморского флота "Андреевский стяг". В начале осени в Риге прошел Третий фестиваль российского кино.
Комментирует Вия АРТМАНЕ, народная артистка СССР:
- О том, что отменены Дни российской культуры в Латвии, я узнаю от вас первого. По-человечески обидно, что никто из официальных лиц мне об этом не сообщил и не спросил на этот счет моего мнения. Я не участвую в политике. Руководящих должностей не занимаю. Мне с лихвой хватило того, что я в своей жизни пережила. Поэтому сижу в деревне и смотрю в окно, как ветер сбивает с деревьев яблоки. Но за русскую культуру я бы поборолась. Жаль, что все так получилось. Это свидетельство каких-то нехороших перемен. Говорю так и предчувствую злобные реплики обывателей: "Ну да, Вия с Россией. Если она русских так любит, пусть уезжает". Это глупые разговоры. А проблема более чем серьезная. Мы - люди искусства разных национальностей - столько лет работали бок о бок: кино вместе снимали, спектакли друг к другу возили на гастроли, учились друг у друга музыке, обменивались выставками картин... Взаимообогащение культур всегда идет только на пользу. Теперь чиновники пытаются нас изолировать. Латвийский фестиваль во Франции - это прекрасно. Но зачем же разжигать вражду с Россией? Это на руку кому-то из политиков. Культура от таких манипуляций только проигрывает.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников