06 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ ОТМЕНЯЕТСЯ?

Сидоров Анатолий
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2005г.
Недавно российские ученые сообщили, что им удалось разработать уникальный способ управления температурным режимом атмосферы Земли. Теперь при желании можно не только остановить глобальное потепление, но и снизить температуру атмосферы нашей планеты на нужный градус. В чем суть этой разработки корреспонденту "Труда" рассказал автор проекта, директор Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН, академик Юрий Антониевич ИЗРАЭЛЬ.

- Юрий Антониевич, в конце июля получая орден "За заслуги перед Отечеством", вы передали Владимиру Путину две странички текста. В нем, как вы сказали тогда читателям "Труда", содержалось описание способа предотвращению глобального потепления на Земле. Тогда вы отказались раскрыть карты до того, как решение примет глава государства. Сейчас это уже не тайна?
- Президент ознакомил с нашей научной разработкой руководство Академии наук России. Оно одобрило ее. Сейчас идет детальная проработка проекта предотвращения возможного глобального потепления климата на планете.
- Вы говорите "возможного". А что, по-вашему, на Земле не становится теплее?
- За последние 100 лет потеплело на 0,6 градуса (средние данные по итогам наблюдения 10 тысяч метеостанций на всех континентах). На мой взгляд, это не причина для тревоги и глобальной перестройки мировой экономики. Климат на нашей планете неустойчив, и это ее судьба. За время своего существования она не раз переживала и периоды мощного оледенения, и сильнейшего потепления. В каменноугольный период концентрация двуокиси углерода в атмосфере доходила до 6000 молекул на миллион молекул воздуха. Климат был на 10 - 12 градусов теплее, чем сейчас. При этом природа буйно развивалась и оставила нам огромные запасы углеводородного сырья - каменного угля, нефти и газа. В период оледенения в атмосфере было всего лишь 180 молекул двуокиси углерода на миллион молекул воздуха. 100 лет назад, в 1900 году - 280, сегодня - 380. Так что мы сейчас даже ближе по состоянию атмосферы к временам оледенения, а не к сильному потеплению. В ближайший век концентрация углекислого газа может увеличиться до 600, максимум 800 молекул. Я не считаю это серьезным поводом для беспокойства. Для России же это даже благо. За счет повышения средней температуры на 2 - 3 градуса и увеличение концентрации СО2 в атмосфере мы сможем, если захотим, получить дополнительное продовольствие и без труда прокормить 1 миллиард человек.
- Зачем же тогда ученые переполошили все человечество и призывают к сокращению выбросов двуокиси углерода в атмосферу?
- Это уже не только климатическая, но и экономическая часть обсуждаемого вопроса. Для того чтобы просто остановить и стабилизировать концентрацию двуокиси углерода на нынешнем уровне, человечеству в ближайшие 100 лет потребуется около 18 триллионов долларов. Откуда их взять? Предполагается, что страны, владеющие квотами на выброс в атмосферу двуокиси углерода, в том числе и Россия, будут продавать их примерно по 5 долларов за тонну. Уверен, ни одна из них на этом рынке сильно не разбогатеет. А вот когда их экономика выберет свои квоты, то для дальнейшего собственного развития они уже будут покупать их у других стран в сотни раз дороже - по 160-600 долларов за тонну. Или сдерживать свое производство.
- А тут наши российские ученые предлагают...
- ... Ввести в нижнюю стратосферу (слой атмосферы, начинающийся на высоте 9 - 16 километров) мелкие аэрозольные частицы. Они, рассеявшись над планетой, снизят температуру в тропосфере (над землей) на необходимое людям количество градусов. К такому выводу ученые пришли в процессе наблюдения за деятельностью вулканов, которые во время извержения выбрасывают в нижнюю стратосферу сотни тысяч тонн таких аэрозолей, состоящих преимущественно из серы. Срок их жизни - два года. Чтобы снизить температуру тропосферы всей планеты на 1 - 3 градуса, требуется около 600 тысяч тонн аэрозоля. Для этого надо сжечь в стратосфере 100-200 тысяч тонн серы. Необязательно поднимать это вещество в стратосферу и жечь его там. Достаточно использовать в высотных самолетах высокосернистое топливо.
- Мы не отравим серой все человечество?
- Количество аэрозоля, выброшенного в конечном счете на земную поверхность, составит 0,2 миллиграмма серы на 1 квадратный метр в год, что в 1000 раз меньше, чем выпадает ее за тот же период в обычных атмосферных осадках. При этом солнечная радиация уменьшится лишь на один процент. Наш метод не представляет опасности для планеты и всего живого, населяющего ее, но очень эффективен и легко подвергается корректировке.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников