04 декабря 2016г.
МОСКВА 
-8...-10°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

РОДИЛИ СЫНА, ЧТОБЫ СПАСТИ ДОЧЬ

Дубичева Ксения
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2005г.
Трехлетней Наташе врачи поставили страшный диагноз, спасти ее могла только пересадка костного мозга, требовался донор. И чтобы дочка не умерла, родители родили сына.

Деревня Малое Трифоново - селение среднее по всем статьям. Школы нет, из медучреждений в деревне - только медпункт, где могут только палец перевязать да "скорую" вызвать. Хорошо, что находится деревня под боком райцентра Артемовского. Трифоновцы почти поголовно ежедневно ездят туда на работу. Глава семейства Богдановых Андрей тоже работает там - на железной дороге. Зарабатывает по деревенским меркам прилично. Но все же тяжелая болезнь дорогого стоит. Лекарства для дочки - самая расходная статья бюджета семьи.
Слова "хронический миелолейкоз" (проще - рак крови) Наташа выучила в три года. Когда веселая, живая малышка буквально за пару недель похудела, так что "косточки просвечивали", девочку отправили в Екатеринбург, в областную детскую больницу.
- Диагноз поставили быстро: высокая интоксикация организма, очень тяжелое состояние. Рак поразил костный мозг девочки, он не мог вырабатывать жизнеспособные клетки крови. Спасти ее могла только пересадка костного мозга, - рассказывает гематолог ОДБ N 1 Фарида Перина.
Тогда, девять лет назад, трансплантология в стране только начинала развиваться. А уж деревенским жителям операция по пересадке мозга казалась чем-то из области фантастики. К тому же после лечения Наташа запрыгала-забегала, как раньше. Родители надеялись, что организм справится с болезнью.
Наташа пошла в школу, училась хорошо. Однако все чаще приходилось ей отправляться в Екатеринбург, в больницу, где врачи все время говорили о необходимости срочной операции. Донором мог стать ребенок, близкий родственник, требовались стволовые клетки, которые не будут отторгаться. Анализы показали, что старшая Наташина сестра спасти сестренку не могла. И Оксана приняла единственно возможное решение:
- Я недолго думала, когда вопрос встал совсем остро. Врачи говорили, что нужен близкий родственник. Нужен так нужен, и я решила его родить! Носила Ванечку легко, а родился он очень слабенький.
Для спасительной миссии малыш должен был окрепнуть. Ждали год. Наташа уже не могла ходить в школу, занималась дома. Полтора года назад Богдановы поехали в Москву. Бесплатные билеты выделила железная дорога, где работает папа Андрей, на лекарства, на житье в Москве - насобирали по соседям. За пять месяцев столичной жизни они потратили 150 тысяч рублей - неподъемную для деревенской семьи сумму.
После химиотерапии у Наташи выпали волосы, девочка уже не бегала, а лежала... Но на десятый день после операции девочка с листком анализа крови в руке прыгала по кровати. А ее брат лежал рядом: малыш ослаб, и донором для него стал папа, у них одинаковая группа крови.
В больнице Наташа времени не теряла, занималась. Вернувшись домой, экстерном окончила четвертый класс. С братом они неразлучны. Ване рассказали, что он спас сестру. Теперь малыш все время спрашивает о здоровье Таты, следит, чтобы она таблетки принимала. А Наташа называет его "вторым папой": "Так в газете написали: раз спас меня, значит, папа!"
Поскольку школы в деревне нет, девочка бегает в соседнее Большое Трифоново за два километра, хвалится: "За полчаса пробегаю". Но теперь снова в ее крови появились злокачественные клетки. Врачи настаивают: срочно необходима вторая операция. И Богдановы опять собираются в Москву. Сюжет о них показали по екатеринбургскому телевидению. И люди понесли деньги - по 300 - 500 рублей, кто сколько мог. Насобирали тысяч 20, и тут одна жительница Екатеринбурга добавила всю недостающую сумму, попросив при этом не упоминать ее имени. Сказала только: "Никто не застрахован от беды".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников