03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КТО ЖЕ ТЫ, АХЛАС?

Ковалевский Виктор
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2005г.
В декабре 2003 года дважды террористы пытались убить президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Первый взрыв прогремел 14 декабря позади кортежа главы государства. Тогда, по счастью, никто не пострадал. Однако через одиннадцать дней Пакистан погрузился в траур. Два смертника на заминированных автомобилях попытались врезаться в машину президента страны. Мушарраф опять не пострадал, но 14 мирных жителей погибли и еще 50 человек были ранены. Пакистанские власти заявили, что оба взрыва совершили иностранные террористы.

В сентябре этого года неожиданно выяснилось, что среди диверсантов, задержанных и приговоренных к смертной казни за покушение на президента, есть и российский подданный - Ахлас Ахмед Акхлак. Об этом наши дипломаты узнали... из новостей Би-би-си. Власти Пакистана даже не сочли нужным проинформировать посольство России, что у одного из осужденных есть российский паспорт. Это и неудивительно, ведь и сами судебные процессы проходили, мягко говоря, в закрытом режиме. В августе без особой огласки был повешен первый из террористов, сидевший на одной скамье с нашим соотечественником.
Как только российские дипломаты узнали, что приговоренный к казни человек может быть гражданином России, они попросили у властей Пакистана встречи с осужденным. Выяснилось, что общегражданский паспорт Акхлака действительно был выдан в Волгоградской области.
...Город Серафимович - это небольшой казачий райцентр в пяти часах езды от Волгограда, тихий и сонный. Работу, тем более хорошо оплачиваемую, здесь найти трудно. Потому почти каждый подросток мечтает уехать на заработки в областной центр.
- А вот и наш дом. Извините, что все так бедно... - предупредила нас Светлана Валентиновна и открыла дверь в действительно небогато обставленную комнату.
У порога встретил высокий молодой человек - брат Ахласа - Роман. После того, как Рома узнал о беде, которая приключилась с братом, он плохо спит, почти не ест. На нервной почве у парня начали отекать ноги - так что ночью, после интервью, даже пришлось вызывать "скорую". Слишком уж дорог ему Ахлас...
Судьбе Светланы Акхлак позавидуют многие сценаристы "мыльных опер" - такие повороты может придумать только сама жизнь. Выросла она в Серафимовиче. Потом поступила в Волгоградский мединститут. Незадолго до окончания вуза на ее пути встретился пакистанец Ахмед Акхлак из кашмирского города Пунчо. Студент третьего курса лечебного факультета давно заприметил симпатичную волгоградку. Уже через месяц после первой встречи, в марте 1978 года, Светлана и Ахмед подали заявление в загс и пышно отптаздновали свадьбу. В том же году у молодоженов появился первый ребенок - Роман. А в 1981-м, аккурат накануне вручения диплома главе семейства, родился Ахлас. Тогда же Светлана согласилась переехать вместе с супругом на его жаркую родину.
Дети довольно быстро освоились в Пакистане: за год выучили язык урду, обзавелись друзьями. Семья Акхлак жила в небольшом домике. Светлана хлопотала по хозяйству, растила детей, а муж зарабатывал деньги. Когда Ахласу не исполнилось еще и четырех лет, его отдали в школу. Мальчик он был способный и быстро добился успехов в учебе...
Труднее было Светлане, на которую косо посматривали некоторые местные афганцы. Однажды россиянка с детьми пошла в гости к знакомым. На подходе к дому между ней и одним из сыновей просвистела лопата, брошенная кем-то с крыши. Оказалось, кровлю чинили афганские рабочие...
В 1997 году Светлана с детьми "по семейным обстоятельствам" переехала в Россию - собрала свой нехитрый скарб и вернулась в родной Серафимович.
- Мы слышали, что в России произошли перемены, но не подозревали, что придется жить в такой нищете. Мамину квартиру заняла сестра, и нам пришлось скитаться по съемным углам. Аттестаты детей об окончании пакистанской школы в России приравняли к девяти классам средней школы и предложили окончить обучение экстерном. Друзей в Серафимовиче у братьев не было. Развлечения местной молодежи непривычны для выросших в довольно суровой мусульманской стране ребят. Да в разгар учебного года здесь особо и не погуляешь - в этом мы убедились лично: асфальтовое покрытие проспектов скоро отметит полувековой юбилей, а грязевые потоки не сегодня завтра организуют на местных улицах филиал торфяного болота. Поэтому российские пакистанцы большую часть времени проводили дома - за учебниками.
В 1-й общеобразовательной школе Роман и Ахлас бывали нечасто - появлялись только чтобы взять задания у педагогов.
- Я помню этих мальчиков, они были тихие, неконфликтные, очень хотели учиться, - рассказывает директор школы Евгения Петрова. - И что их разительно отличало от многих наших учеников - очень уважительно, с почтением они относились к старшим.
- Действительно, Ахлас был старательным мальчиком, - вспоминает учитель русского языка Марина Иващенко. - Он много и интересно рассказывал про Пакистан. Выпускной экзамен они сдавали с моим классом, где на 22 девочки приходилось всего два мальчика. Чтобы Ахлас и Роман не смущались, мы их специально посадили на задние парты. Я никогда не замечала за ребятами дурных наклонностей.
Окончив школу, братья задумались о поиске работы. Но найти ее в маленьком городке крайне трудно. А жить втроем на мамину скромную зарплату врача-психиатра и стыдно, да и не проживешь. И Ахлас вернулся в Пакистан.
- Да, мы часто подумывали, чтобы уехать обратно, - вспоминает Светлана Валентиновна. - Но у нас не было денег на билеты. Просто жили и надеялись на лучшее...
Мать и не подозревала, что ее сыновья между собой давно решили во что бы то ни стало добраться до Пакистана. Снежный декабрьский день 2001 года перевернул с ног на голову всю жизнь семьи Акхлак. Утром она, возвращаясь из магазина, увидела, что Ахлас и Роман выходят с сумками. Сказали, что поедут к отцу - проведают и скоро вернутся. Мать была настолько потрясена, что даже не смогла их остановить. Благословила, пошла на кухню, села и заплакала - от бессилия и страха за детей. - Мне бы вернуть их, а ноги словно ватные, - говорит она.
Тем временем Роман и Ахлас на перекладных добрались до Ташкента. С собой у них были паспорта и немного денег - одолжили у знакомых. Причем у Ахласа российский паспорт был просроченный. Новый он так и не успел забрать из паспортно-визовой службы - документ до сих пор ждет своего хозяина в сейфе Серафимовичской ПВС.
- У посольства нас должен был встретить знакомый отца и передать деньги на билет до Исламабада, - рассказывает Роман. - Но этот человек не появлялся. Тогда мы через дипломатов связались с папой, и тот попросил одного из них дать нам в долг. Денег хватило лишь на один билет, и я уступил брату возможность повидать отца.
Первое время Ахлас звонил очень часто - каждые два-три дня. Иногда писал по электронной почте письма: "Я только и думаю о том, как вы там! Соскучился, скоро приеду в Россию..." Прошел месяц, другой, и звонки раздавались все реже и реже. Потом Ахлас начал писать странные вещи: "Роман, знай: отца у нас больше нет, это другой человек. Да и страна стала другой. Хочу домой!"
- Последний раз Ахлас звонил года два назад, - едва скрывая слезы, вспоминает Светлана Валентиновна. - Плохо ему там было...
Вдруг вместо Ахласа стал звонить его отец. Постоянно спрашивал, как дела. А зимой 2004 года вдруг бросил: "С Ахласом беда, его "закрыли". Он в таком месте, что не может вам позвонить!" И опять молчание...
Недавно мать навестили местные милиционеры. Стали расспрашивать об Ахласе, а потом сказали: его обвиняют в терроризме. Две недели назад ситуацию накалил очередной звонок Ахмеда. Он, плача, сказал в трубку: "Ахласа захватили военные и не отпускают. Бери Романа и приезжай к нам". В то же время в одной из газет появилось сообщение о том, что в Пакистане за покушение на президента страны приговорен к смертной казни российский гражданин родом из Волгограда.
- После этого мы вообще сон потеряли. Роман засыпал лишь на пару часов и во сне кричал: "Ахлас! Ахлас!" Мы решили срочно оформлять визу. Рома поехал в Москву, в посольство, но там почему-то потребовали ксерокопию паспорта мужа. Ждем... Я не верю, что мой мальчик способен на такое! Он в жизни мухи не обидел, никогда не увлекался политикой, не ходил ни на какие демонстрации. Скорее всего, его просто подставили. Еще живя в Пакистане, я замечала, что к моим детям некоторые местные проявляют слишком много внимания. Возможно, оставшись один, Ахлас попал в дурную компанию, а отец не уследил. Я в любом случае поеду в Пакистан. Пусть лучше мне голову отрубят, но сына оставят в живых!..
Как сообщил руководитель Волгоградского отделения представительства МИД России Вадим Кочикин, сейчас Ахлас находится в одной из тюрем Ислам-абада. Посольство России уже наняло адвокатов, которые подали апелляцию на решение пакистанского суда. Но пока, из-за землетрясений, ее рассмотрение откладывается...
Комментирует заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Михаил ТРОЯНСКИЙ:
- О том, что российского гражданина Ахласа Ахмеда Акхлака арестовали и судили за попытку покушения на президента Пакистана, мы узнали из публикаций СМИ. Никаких официальных сообщений на эту тему не было и нет. Как нет и сведений, подтверждающих смертный приговор. Российское посольство в Исламабаде тем не менее активно занимается выяснением судьбы Акхлака. Наши дипломаты, в частности, не раз запрашивали пакистанские власти об осужденных террористах, причастных к покушению на Первеза Мушаррафа, но ответа не получили. Пакистанцы объясняют это тем, что сейчас им не до разбирательств, ибо все силы брошены на ликвидацию последствий катастрофического землетрясения на севере страныю... Мы намерены предпринять ряд новых усилий для выяснения судьбы Ахласа Ахмеда Акхлака.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников