11 декабря 2016г.
МОСКВА 
-6...-8°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

21.11 - 27.11.2005 Г.

Коновалов Валерий
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2005г.

Один из самых необычных церковных праздников отмечается 21 ноября. Это - день святых ангелов,

Один из самых необычных церковных праздников отмечается 21 ноября. Это - день святых ангелов, так называемый Собор архистратига Михаила и прочих небесных сил бесплотных. По существу, в этот день в храмах излагается церковное учение о достаточно сложной структуре невидимого мира. Согласно этому учению населен невидимый мир духовными бестелесными существами - ангелами, которые наделены умом, волей и могуществом.
Здесь есть своя иерархия. Ангелы делятся на три группы и девять чинов. В первую, высшую группу входят серафимы, херувимы и престолы. Во вторую - господства, силы и власти. В третью - начала, архангелы и ангелы. Архистратиг Михаил считается вождем небесных сил, главным борцом против всякой дьявольщины. Отсюда и его церковное звание "архистратиг", что в переводе с греческого значит - военачальник. На иконах он обычно изображается с огненным мечом в руке, а в народных поговорках появляется на белом коне, что символизирует и наступление зимы.
Зимняя тема присутствует и в житиях других святых, которых вспоминает Церковь на этой неделе. Так, сильный мороз стал поучительным испытанием для преподобного Иоанна Колова, память которого - 22 ноября. Он жил в V веке, был мал ростом, что, собственно, и означает слово "колов" - малорослый, зато по натуре - максималистом. Когда они с братом Даниилом ушли монашествовать в пустыню, Иоанн сказал: "Я вообще не хочу заботиться о теле, а хочу жить как ангел". Тут же снял всю одежду и вышел из келии. Однако мороз скоро убедил Иоанна, что он еще не ангел. Но брат пустил его в келию не сразу, заставив глубоко раскаяться и впредь соизмерять намерения с возможностями.
А вот русский святой Максим юродивый, московский чудотворец, в похожих ситуациях никогда не отступал от своих достаточно жестких намерений. Практически раздетым он ходил по столице и зимой, и летом, перенося с молитвой полное нищенство и крайний аскетизм. И пояснял свою стойкость так: "Хоть люта зима, но сладок рай". Осталось от него и такое высказывание, возможно, и сегодня актуальное: "Всяк крестится, да не всяк молится". Скончался Максим в 1433 году и был погребен у церкви Бориса и Глеба на Варварке. Память его празднуется 24 ноября.
А 27 ноября - день святого апостола Филиппа, одного из двенадцати самых первых учеников Христа. Он достаточно заметная фигура в евангельских событиях. И, наконец, с его именем связан сорокадневный пост, который называется Филипповым, или Рождественским, потому что завершается в канун Рождества Христова.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников