Рецептов травяных сборов много, но чайная композиция, как правило, дело сугубо индивидуальное. Чем же нужно руководствоваться? Наклонностями организма. Приведем пример. Берем сушеные плоды шиповника. Сам по себе шиповник немного кислит, значит, желательно добавить листья малины и иван-чая. У них тонкий аромат и они разбавят "откровенное" действие витамина С. Можно для пикантности положить в чай ягоды рябины. Но их горчинка не должна быть главенствующей во вкусе. Собранные компоненты дадут приятный цвет и вкус. А вот чага, например, почти не имеет ни вкуса, ни запаха, но дает прекрасный золотистый оттенок, мята, наоборот: цвет - невзрачный, светло-зеленый, но необыкновенно ароматна.
После составления чайного сбора следует процедура заваривания. Прежде всего травяную смесь необходимо тщательно смешать и измельчить. Фарфоровый чайник обдают кипятком и высыпают в него смесь. Заливают ее кипящей водой и, накрыв чайник полотенцем, дают настояться 10-15 минут. Если компоненты чая плохо измельчены, особенно ягоды или корни, то заваривать и настаивать его лучше в термосе не менее сорока минут. Средняя норма заварки - одна полная чайная ложка смеси на один стакан воды.
На Востоке и в ряде европейских стран, особенно в Англии, где имеются давние традиции чаепития, заваренный чай не разбавляется водой, а готовится сразу нужной концентрации. Чаи лучше пить свежими. Оставленные на сутки и более, они могут накапливать в себе вредные соединения.