03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

НОЯБРЬ - СЕНТЯБРЕВ ВНУК, ОКТЯБРЕВ СЫН, ЗИМЕ - РОДНОЙ БАТЮШКА

19 ноября - Павел Исповедник и Варлаам Хутынский - Ледоставы.
Примечали: если день богат

19 ноября - Павел Исповедник и Варлаам Хутынский - Ледоставы.
Примечали: если день богат снегом, то зима будет снежная.
"Встретились два друга - звон-мороз да бела вьюга".
20 ноября - Федот-ледостав. Если дороги бугром, то и хлеб должен быть на следующий год бугром, т. е. хорошим, набористым. "Мученик Федот лед ведет".
21 ноября - Михаил Архангел. Наступают краткосрочные Михайловские оттепели. Иногда "со дня Михайла Архангела зима морозы кует". Старожилы говорили: Михайло мосты мостит.
22 ноября - Матрона. С Матроны Зимней зима встает на ноги, налетают морозы. "Коли на Матрону туман - к оттепели. Если в этот день гусь выйдет на лед, то будет еще плавать на воде".
23 ноября - Родион и Ераст. На этот день имеется несколько примет, отмечающих окончательное наступление зимы и предсказывающих ее характер. "Со Святого Ераста жди ледового наста. Наш Ераст на все горазд: и на холод, и на голод, и на бездорожную метелицу". Смотрели, если иней на деревьях - к морозу, туман - к теплу.
24 ноября - Федор Студит. Землю студит, морозит. С этого дня прилетают зимние ветры, бывает от них студено на дворе и морозно на земле. "Федоровы ветры голодным волком воют".
26 ноября - Иоанн Златоуст. В эту пору растительная жизнь замирает: "На Златоуста всякая зябь останавливается в росте". "На Златоуста все поле пусто".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников