05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ "ВИГАНА"

Налбандян Зураб
Статья «СЕКРЕТНОЕ ОРУЖИЕ "ВИГАНА"»
из номера 215 за 17 Ноября 2005г.
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2005г.
Новичок высшего дивизиона "Виган Атлетик" после 12 туров уверенно держится на втором месте и отстает от команды Абрамовича только лишь на 6 очков. Далеко за собой "Виган" оставил таких грандов, как "Манчестер Юнайтед", "Арсенал", "Ливерпуль".

Самое интересное, что этот клуб из маленького промышленного городка на полпути между Ливерпулем и Манчестером никогда не блистал. Основанный в 1932 году, он 46 лет оставался любительским и лишь в 1978-м был допущен в низший дивизион национальной лиги. То, что "Виган" вышел в первый дивизион, считалось огромным достижением, а переход в двадцатку сильнейших был воспринят как случайность. Накануне первенства авторитетные обозреватели Би-би-си утверждали: "Виган" финиширует 18-м и покинет премьер-лигу.
Поначалу успех команды в нынешнем сезоне воспринимался как курьезная случайность, но вскоре стало очевидно, что "Виган" выглядит на поле вполне достойно, не тушуется среди старожилов премьер-лиги. Специалисты объясняют успех команды правильной организацией игры и необычайной самоотверженностью футболистов.
И если первое обстоятельство приписывают таланту молодого старшего тренера Пола Джуелла, то второе вызывает удивление и споры.
И вот недавно выяснилось, что у клуба есть "секретное оружие" - молодая женщина по имени Мариса Пир, которая воздействует на футболистов... гипнозом.
- Идея состоит в том, чтобы проникнуть к ребятам в подсознание и внушить им уверенность в себе, в своих возможностях, - рассказывает Мариса. - Моя задача - выпустить игроков на поле в состоянии непоколебимой уверенности в своих силах. Я достигаю этого, используя позитивные примеры. Скажем, если в одной из предыдущих игр они забили гол в самом начале игры, я стараюсь заставить их поверить в то, что они могут сделать это и в следующем матче.
Мариса считает, что гипнотерапию не следует применять слишком часто. Совсем не обязательно делать это каждую неделю или даже каждый месяц. Но, по ее словам, перед особенно трудными, ключевыми играми гипноз помогает.
Она вспоминает, что применила гипноз во время подготовки команды к первому матчу сезона с "Челси". "Тренер считал, что игрокам в этом матче необходима психологическая стойкость, - говорит Мариса. - И команда ее проявила. Хотя мы и проиграли - 0 : 1, но доставили "Челси" массу хлопот и на протяжении всей игры боролись на равных".
Что же, теперь во всех клубах срочно вводить в штат должность гипнотизера?
- Нет, это не обязательно, - улыбается Мариса, - разные коллективы - разные методы. Вот, старший тренер "Челси" Жозе Моуриньо обладает такой необычайной верой в правоту своих идей, что заражает этим чувством всю команду. От него прямо исходит радиация уверенности в победе. Так что его ребятам никакой другой психологической подготовки и не надо.
Футболисты "Вигана" с удовольствием посещают сеансы гипнотизерши. "Мы всегда хорошо играем после общения с Марисой, - говорит нападающий Джейсон Робертс, - я, например, почти каждый раз забиваю голы".


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников