03 декабря 2016г.
МОСКВА 
-10...-12°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 64.15   € 68.47
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КОНСУЛЬТАЦИЯ "ТРУДА"

ПРИЧЕМ ТУТ РЕГИОН?
В августе 2004 г. я переехала из Республики Коми к дочери в Краснодар

ПРИЧЕМ ТУТ РЕГИОН?
В августе 2004 г. я переехала из Республики Коми к дочери в Краснодар на постоянное место жительства. Сюда же перевели мои пенсионные документы. Однако при получении пенсии я выяснила, что мне как ветерану труда нет доплаты 200 рублей, а также нет доплаты 240 рублей ежемесячно, о которых говорил президент страны. В управлении соцзащиты Карасунского округа и в пенсионном отделе мне отказали в доплате, ссылаясь на то, что я "не в Краснодаре зарабатывала пенсию". Прошу объяснить мне, почему я не имею права на эти доплаты?
О. Кордилевич, Краснодар.
Уважаемая Ольга Степановна, вы как ветеран труда имеете безусловное право на получение ежемесячной доплаты к пенсии в размере 200 рублей. Отказ вам в этой доплате на том основании, что вы зарабатывали свой стаж за пределами Краснодарского края, незаконен. Эту доплату получают все ветераны труда, имеющие соответствующие удостоверения, на территории всей России, вне зависимости от того, в каком регионе они это звание получили. Вам следует обратиться с жалобой на действия Пенсионного фонда вашего округа в вышестоящий орган - в Пенсионный фонд Краснодарского края, приложив ксерокопию удостоверения "Ветеран труда".
Что же касается вашего второго вопроса о ежемесячной доплате в размере 240 рублей, то здесь речь идет об индексации пенсии, то есть о ее базовой части. В среднем по стране базовая часть пенсии пенсионеров была увеличена на 240 рублей - это статистика, которая отнюдь не означает, что каждый пенсионер автоматически стал получать на 240 рублей больше. У каждого пенсия проиндексирована персонально, в зависимости от размера базовой пенсии: кто-то получил прибавку 200 рублей, а кто-то 150. Вам тоже обязаны были пересчитать пенсию и размер ее должен стать больше, а вот на какую конкретно сумму - это пусть подсчитают в Пенсионном фонде. И то, что в вашем Пенсионном фонде пенсионерам не удосужились объяснить такие простые, но очень важные для вас факты, отнюдь не вселяет уважения к его работникам. Вы вправе потребовать у них этих уточнений - это их обязанность как должностных лиц.
И ДАТА НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ
В августе мне исполнилось 80 лет: по возрасту положена надбавка к пенсии. Однако в августе мне такой надбавки не дали, сказали, что не хватило одного дня. Справедливо ли это?
В. Пигорева, Суздаль Владимирской области.
Уважаемая Вера Васильевна, вам действительно полагается надбавка к пенсии по возрасту. Однако начислять ее вам должны были со следующего месяца, то есть в сентябре. И не важно, в начале месяца ваш день рождения или в конце. В соответствии с Законом о пенсионном обеспечении, перерасчет пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступили обстоятельства (вам исполнилось 80 лет), влекущие за собой перерасчет размера трудовой пенсии. Поэтому и надбавки к пенсии в августе вы не получили.
В этой связи хочется предупредить других пенсионеров, которым должно исполниться 80 лет. Если вы не хотите потерять деньги, которые полагаются по случаю наступления этого возраста, необходимо самостоятельно, за 2 - 3 месяца до вашего 80-летия, обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете пенсии. Это нужно делать в заявительном порядке. Нередки случаи, когда 80-летние пенсионеры ждут прибавки, а ее нет несколько месяцев. В результате выясняется, что нет заявления от пенсионера. Соответственно, и пенсия увеличивается лишь тогда, когда написано заявление. Невыплаченная прибавка пенсионеру в этом случае не возвращается.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников