10 декабря 2016г.
МОСКВА 
-5...-7°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.30   € 67.21
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

КУРОРТНЫЙ РОМАН С ЧЕХИЕЙ

Ерастов Александр
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2005г.
Чехия не просто популярнейшая туристическая цель. Близкая страна может, как это ни банально звучит, удовлетворить разнообразные наши запросы, предоставить отдых на любой вкус. Поистине сказочные средневековые замки и монастыри, блистательная архитектура, покрытые лесами горы, великолепные лечебницы. А есть еще Чехия "музейная", "музыкальная", "спортивная", "пивная", "ночная"... Сколько поводов, сколько соблазнов, чтобы завести с этой страной роман!

...Помните, у Пушкина: "Все шлют Онегина к врачам, те хором шлют его к водам". Вот куда Евгению надо было ехать, чтобы излечиться, - в Карловы Вары.
Город (ранее Карлсбад) находится в 130 километрах от Праги и 60 километрах от границы с Германией в живописной долине, окруженной горами. Вместе с близлежащими городами Марианске Лазне и Франтишкове Лазне он образует знаменитый жемчужный треугольник курортов Западной Чехии.
Считается, что полезные источники здесь открыл император Карл IV во время своей, ставшей уже исторической, охоты на оленя. Случилось это в XIV веке. Согласно преданию Карл, преследуя оленя верхом на лошади, обогнал свою свиту. Продираясь сквозь чащу, император поранил ногу, но продолжил преследование. Его мучила жажда, но все ручьи, попадавшиеся ему по дороге, были наполнены горячей соленой водой. На берегу очередного горячего источника конь Карла IV оступился и упал в воду вместе с наездником. Монарх был огорчен неудачной охотой и не сразу заметил, что раненая нога перестала болеть. Но именно после этого случая в Карловых Варах началось строительство курортных домов, в которых останавливались семьи монархов Европы. А о случае с Карлом IV напоминают сегодня его статуя, скала "Олений прыжок" и фигурка серны.
Первым же российским "отпускником", побывавшим в Карловых Варах, был Петр I. Прорубая окно в Европу, он, судя по всему, прорубил и курортное окно в Карлсбад. В XIX веке здесь звучала смесь французского и русского языков - представители русской аристократии не теряли связь друг с другом даже на отдыхе.
В советское время приехать сюда было мечтой многих людей. Удавалось это немногим. Лариса Васильева, автор нашумевшей книги "Кремлевские жены", писала, что Карловы Вары были любимым курортом супруг партийной верхушки.
И вот теперь вновь Карловы Вары становятся, можно сказать, всероссийской здравницей: по количеству наши сограждане достойно конкурируют даже с немцами, давно уже оккупировавшими этот курорт.
Зарегистрированных источников в Карловых Варах чрезвычайно много - 132, но в лечебных целях используются 13. Они бьют из-под земли с температурой от сорока до семидесяти градусов. Карловарские воды не только пьют, в них полезно и купаться. В качестве лекарства применяется также местная термальная грязь. Лечение в Карловых Варах не то, чтобы очень дорогое, но и не дешевое. В зависимости от уровня гостиницы или санатория плата в день колеблется от 50 до 100 долларов.
...Столица Чехии - один из городов мира, не нуждающихся в представлении. "Как я хочу в Прагу! - писала Марина Цветаева. - В жизни не хотела назад ни в один город, а в Прагу хочу".
"Злата Прага", "Сердце Европы", "Город мечты", "Стобашенная" - какими только эпитетами не награждали столицу Чехии ее восторженные поклонники, недостатка в которых не было на протяжении веков. Даже в социалистические годы Прага сохранила себя, а после "бархатной" революции 1989 года ей было достаточно сменить макияж, чтобы стать уже не просто местом большого количества достопримечательностей, а чуть ли не главным в Европе туристическим центром.
Историческую часть города составляют на левом берегу Влтавы Пражский Град (Кремль), Градчаны и красочная Мала Страна (Малая Сторона). На правом - таинственное Старе Место (Старый Город) и романтическое Нове Место (Новый Город). С площадки перед входом в Пражский Град открывается захватывающая перспектива на исторический центр Праги по берегам реки.
Несмотря на все превратности истории, Прага сумела сохранить значительную часть своих архитектурных и исторических ценностей. Всюду есть что посмотреть: начиная с Малой Страны и ее площадей с булыжными мостовыми, окруженными барочными дворцами аристократии, и до извилистых переулков Старого Города, соединяющего древние рынки эпохи готики. Можно сказать, что со времен Средневековья в облике Праги мало что изменилось. То есть, конечно, появились новые постройки, город разросся, возникла, выражаясь современным языком, другая инфраструктура... Но атмосфера старины осталась. И этому есть объяснение. Уже в тридцатые годы был принят запрет на строительство в центре высотных зданий.
Кроме уже упомянутых исторических мест, стоит посетить Староместскую площадь (здесь находятся знаменитые куранты с движущимися фигурами апостолов), Злату уличку (микроскопическую улицу в Пражском Граде с небольшими домиками времен правления Рудольфа II), Карлов мост (самый старый мост в Европе, украшенный 16 скульптурами). Впрочем, невозможно описать все достопримечательности Праги, как нельзя обойти все пражские пивные.
...Название столицы Чехии, точнее - слово "prah" переводится как "порог". Может быть, Прага - это порог в провинцию. Вот уж где настоящий чешский средневековый дух!
Три часа езды на автомобиле в южном направлении - и мы в городе Чески Крумлов, объявленным ЮНЕСКО культурным достоянием человечества. Вообще-то они могли объявить всю Чехию таким достоянием.
Интересно расположен этот город. Трижды река Влатва, петляя, возвращается почти на то же самое место, чтобы окружить исторический центр. Подъезжая, видишь огромный, нависающий над городом замок - с толстыми стенами и высокой круглой башней. Три века им владела одна из самых могущественных династий Чехии - Ружемберки, пока он не перешел в руки таких же могучих Шварценбергов.
Среди множества средневековых домов особенно примечательны ратуша, так называемый Златокорунский дом, здание музея в помещениях бывшей семинарии иезуитов. Вообще весь город какой-то сказочный, нереальный. Но бродишь по нему и понимаешь - все настоящее. Впрочем, Чески Крумлов - это не только более трех сотен исторических зданий, которые, как свидетельство его богатого прошлого, создают привлекательный комплекс. Город интересен и как центр культурного туризма. Стоит, например, посетить Международный музыкальный фестиваль, фестиваль музыки эпохи Возрождения или театральные представления в саду замка. Исключительное событие - праздник пятилепестковой розы, когда город в середине лета возвращается на несколько веков в прошлое.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников