05 декабря 2016г.
МОСКВА 
-9...-11°C
ПРОБКИ
1
БАЛЛ
КУРСЫ   $ 63.92   € 67.77
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

В КУЧЕ ВСЕГДА ТЕПЛЕЕ

Рак Любовь
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2006г.
Встреча Джорджа Буша с Владимиром Путиным во "Внуково-2" и обед под русские блины с икрой внесли ясность: Америка дает добро на присоединение России к ВТО. Соглашение будет подписано в субботу в Ханое в рамках саммита АТЭС.

Правда, осведомленные источники говорят, что американское согласие было получено после визита в Москву главы Microsoft Билла Гейтса, который заявил, что "видит прогресс в России в борьбе с пиратством". Как известно, что одним из последних камней преткновения в российско-американских переговорах по ВТО была слабая защита интеллектуальной собственности в России. Похоже, теперь это уже пройденный этап: в наши добрые намерения за океаном поверили.
Теперь надо самим себе ответить: ну сбылись мечты, а что дальше? Что даст стране и каждому из нас вступление в ВТО - кроме смутного ощущения, что в куче всегда теплее, чем по отдельности. Либерализация торговли приносит пользу тому, кто производит конкурентные товары. У нас таковые остались в сырьевой отрасли, металлургии, производстве оружия и космических технологиях. Всей остальной экономике надо очень постараться, чтобы удержать позиции для начала хотя бы на собственном рынке.
Долгие годы переговоров и споров привели к тому, что эйфория по поводу членства в ВТО прошла, но и страхи тоже миновали. Появилось трезвое понимание предстоящих реалий: вступаем в более тесные контакты и одновременно в более открытую конкуренцию со всем остальным миром. С некоторой "крышей" до 2012 года, пока будет длиться переходный период и у России еще останется право придерживать "чужих" и защищать "своих".
Перспектива вступления послужила стимулом для разбирательства в собственном доме. Вот, скажем, выяснилось, что мы как бы уже членствуем в ВТО, во многих секторах действуем по правилам этой организации - и не в свою пользу. В частности, по некоторым позициям импорта 70-80% товаров ввозилось в Россию без уплаты таможенных пошлин, что создавало неконкурентную обстановку для собственных производителей. Именно так мы, к примеру, потеряли обувную промышленность. Зато собственный экспорт поддерживали только теоретически. И так далее.
Эти уроки не должны пропасть даром. Тем более россияне известны в мире умением быстро учиться - и на чужих ошибках, и на своих. Сейчас это умение нам потребуется как никогда. Еще до того момента, когда Россия станет полноправным членом этого общемирового рынка - с равными правами и обязанностями - к нам должно прийти понимание: ВТО - это не пугало, не палочка-выручалочка, а инструмент торговли. Он может принести большую пользу или вред - в зависимости от того, в какие руки он попадет.
В куче, конечно, теплее. Но тот, кто с краю, все равно мерзнет.
ЭКСПРЕСС-ОПРОС
Александр РОДИН, президент Ростовской областной ассоциации фермерских хозяйств:
- Опять у нас телега бежит впереди лошади. ВТО даст "зеленый свет" импортерам продовольствия. А ведь к нам в Ростовскую область уже 40 процентов продаваемого мяса поступает из-за рубежа, а в столице - 60 процентов. Дальнейшее вытеснение отечественных производителей с внутреннего рынка приведет к массовому разорению фермеров, безработице среди сельского населения, запустению земель.
Правда, существуют способы защиты рынка. Например, в ЕС есть система субсидирования и квотирования, которая не допускает продовольственную интервенцию. У нас, увы, ничего такого нет и пока не предвидится.
Алексей УЧЕВАТОВ, заместитель директора департамента парка воздушных судов компании "Красноярские авиалинии":
- Российские авиакомпании нуждаются в срочной замене парка. Однако импортные самолеты для нас либо слишком дороги, либо это не новые машины. Конечно, мы готовы работать и с нашей техникой, но авиапром никак не выйдет из кризиса, и в нашей стране просто нет достаточного количества новых самолетов. Мы сильно отстаем. Вступление в ВТО подскажет перевозчикам выход из положения. Снижение таможенных пошлин, а это одно из условий, позволит покупать современные машины. Наша компания двумя руками "за".
Ирина ПАШИНА, инженер-металлург, ведущий специалист инженерного центра "Стальпрокат", Екатеринбург:
- Считается, что уральская металлургия лучше всех подготовлена к интеграции в западную экономику. Но это касается только продукции низкого передела. Тут мы выигрываем за счет богатой сырьевой базы, уральских недр. Но инвестиции в технологическое перевооружение, необходимое для конкурентоспособной продукции высокого передела, смогли себе позволить немногие заводы - в основном входящие в "цветные" холдинги. Черная металлургия отстает.
Да, экспортеры теряют деньги из-за антидемпинговых процедур, и после вступления в ВТО им проще будет торговать металлом. Но есть подводные камни. На Западе жесткое природоохранное законодательство, а у нас до 20 процентов сточных вод металлурги сбрасывают вообще без очистки. Но больнее всего ударит энергетика: если цены на энергоносители придется приводить в соответствие с общемировыми, то резко возрастет себестоимость металла. Так что повышения благосостояния от режима открытых границ, по-моему, ждать не стоит. Не было бы хуже.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников