07 декабря 2016г.
МОСКВА 
-11...-13°C
ПРОБКИ
3
БАЛЛА
КУРСЫ   $ 63.87   € 68.69
НЕФТЬ  +1.73%   44.76

ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ ЗАКАЗЫВАЛИ?

Цыганкова Светлана
Опубликовано 01:01 17 Ноября 2006г.

Ученые полярного геофизического института отправились в экспедицию на Шпицберген. Они намерены

Ученые полярного геофизического института отправились в экспедицию на Шпицберген. Они намерены изучать полярные сияния в условиях высоких широт. В холодное время года это красочное природное явление можно видеть на островах круглосуточно.
Но ученые решили пойти дальше - вызывать искусственное полярное сияние, нагревая для этого высокочастотным передатчиком верхние слои атмосферы на высоте около 100 километров. Вместе с коллегами из Норвегии и Великобритании российские специалисты станут участниками этого эксперимента.
Есть еще несколько нюансов. Нагретая область ионосферы может использоваться как антенна для радиосвязи и как помеха для радиоволн. А еще с помощью передатчика можно оказывать влияние на погоду в любой точке земного шара. Эксперты НАТО даже называют подобный российский передатчик "Сура", расположенный рядом с Нижним Новгородом, "погодным оружием". Но такие нагреватели ионосферы есть не только в России. Еще одним управляет Евросоюз, он находится вблизи норвежского города Тромсе, другой принадлежит США и установлен на Аляске.


Loading...



В ГД внесли законопроект о декриминализации побоев родственников